Зидан снова уходит великим

Зинедин Зидан ушел из «Реала». В шоке даже президент клуба, который и сам до конца не верил в то, что происходило на пресс-конференции. Француз – первый тренер при Флорентино, который уходит сам. И второй в истории Мадрида по количеству титулов за два с половиной года! Что произошло?

Зинедин Зидан Реал Мадрид

Desgaste – усталость от побед

Зидан часто повторял это слово на пресс-конференции. Если трактовать его в футбольном смысле, то это профессиональная усталость. Хосеп Гвардиола покидал «Барсу» с этим словом на устах. Француз действительно устал: должность главного тренера «Реала» - тяжелейшая ноша. Мало кто может представить, какое колоссальное давление должен был выдерживать Зинедин, для которого это первая работа в большом клубе.

Раньше тренеры уходили из «Реала» потому что не могли выиграть Лигу Чемпионов. Зидан уходит потому, что выиграл слишком много? Он прекрасно понимает, что у каждой команды есть ресурс, цикл, который у Мадрида выработан полностью. Команду надо обновлять и оказалось, что начать придется с тренера.

Любопытно, что лучшим моментом за свое недолгое пребывание у руля «сливочных» Зидан назвал выигрыш Примеры. Для него победа на дистанции оказалась важнее трех кубков ЛЧ. Возможно поэтому он и принял непредсказуемое для всех решение. Зидана пугало будущее, вот его слова:

«Я не хочу начать новый сезон и оказаться в плохой ситуации, я хочу завершить путь в мадридском «Реале» на мажорной ноте».

Француз уже уходил со скандалом из большого футбола. Теперь хочет спокойно отдохнуть и принять решение, куда двигаться дальше. Тем более, что Флорентино, несмотря на скверные отношения с большинством наставников клуба, обожает Зидана.

«Я хотел, чтобы Зизу остался навсегда, хотел убедить его. Но я понимаю, что это его окончательное решение. Я лишь хочу напомнить ему, что этот клуб – его дом и семья и не хочу, чтобы этот момент стал прощанием. Мы говорим ему «до свиданья» и не сомневаемся, что он вернется»

Он улетел, но обещал вернуться

зидан в лиге испании

Зидан-тренер – великолепный мотиватор. В тактическом плане французу стоит прибавлять, что он и делал: как пример – отличный матч против «Ливерпуля», в котором Зизу вчистую переиграл Клоппа, пусть и с долей невезения последнего.

Но на дистанции у Зинедина проблемы: антирекорд клуба по набранным очкам с 2007 года это подтверждает.

На выездах к андердогам Примеры «Реал» представал разобранной и ленивой командой без всякого желания побеждать.

Удивительно, как сейчас измеряется уровень тренера. Тактические фрики Сарри с Бьелсой, которые не взяли ни одного титула подаются прессой в роли гениальных людей. Зидан с парой стандартных схем и тремя кубками Лиги Чемпионов – физрук, выезжающий на топ-футболистах. Это цитата, если что. Удивительно, правда?

Зидан не пытался выстроить новую команду и обыграл «Барсу» на дистанции всего раз. «Реал» под управлением Зизу был удивительно спокоен на трансферном рынке - куплены Мората, Себальос и Тео на общую сумму в 70 миллионов евро. Но кто назовет экс-капитана «сливочных» физруком, совершенно не разбирается в футболе.

Не бывает универсального тренера, способного выиграть Лигу Европы с «Тосно» и на следующий же год сделать требл с мадридским «Реалом». Кто-то мастерски спасает середняков от вылета (привет, Эллардайс), кто-то отлично работает с молодежью.

Лучшее умение Зидана – знать, в чем он хорош, а в чем нет. Перестраивать структуру команды должен кто-то другой. Зизу сделал то, что не сделали бы десятки тренеров вместо него – выжал максимум из прекрасных игроков. Потому что сам был таким, в «Реале» ведь собрались не просто футболисты. Там куда ни ткни – звезда мирового масштаба, входящая в топ на своей позиции.

Кого выберет Перес?

Маурисио Почеттино

Тренер-звезда ушел, теперь команде нужен тренер-перестройщик. Которому предстоит научить «Реал» играть без Роналду, Модрича, возможно, что и Бэйл с Бензема скоро покинут Мадрид. Косметической операции недостаточно, потребуется вскрыть все полностью и основательно покопаться во внутренностях. Довести Ассенсио, Васкеса и Начо до полноценной основы.

Перес обязательно купит парочку звезд, он без этого не может. Но главное – правильно выбрать тренера, иначе королевский клуб вновь будет вылетать в первых же матчах плей-офф Лиги Чемпионов.

Идеальный вариант для клуба – Маурисио Почеттино. Он всем сердцем ненавидит «Барсу», ведь тренировал «Эспаньол». Он прекрасно работает с молодежью и ограниченным бюджетом. Он умеет выстраивать игру с нуля. Он может перетянуть в «Реал» Харри Кейна, единственного представителя английской сборной, способного играть на королевском уровне. Допускаем, что охота на аргентинца откроется уже после чемпионата мира.

Среди слухов о новом тренере, которые посыпались сразу же после шокирующего заявления Зидана, мелькает еще одно знакомое для Мадрида имя – Гути.

Умнейший игрок, легенда «Реала». Но удастся ли ему удержать высочайшую планку, которую установил его давний друг? Ведь задачи перед новым тренером будут совершенно другие, более сложные.

Одиозный Перес вполне может рискнуть и назначить на пост наставника еще одного из бывших «Лос Галактикос». А может пригласить Антонио Конте или Маурицио Сарри. В «Реал» охотно пойдут многие, но нужен только один. Кто же это будет? Скоро узнаем.

Где продолжить карьеру Зидан?

где продолжит карьеру зидан

А вот будущее самого Зидана пока покрыто мраком тайны. Где мы снова увидим Зизу? На бровке поля, дирижирующего французской сборной? Где-нибудь в Англии? Возвращение в «Ювентус», который до сих пор помнит и обожает одного из лучших игроков в истории?

Наверное, и сам Зидан пока не знает ответов. Но скоро решит и обязательно вернется в большой футбол. А мы подождем…

#Зинедин Зидан #"Реал Мадрид" #"Тоттенхэм" #Маурисио Почеттино #Флорентино Перес
Pic 1529334457 photo
Pic 1529334480 photo