Зачем Унаи Эмери нужен “Арсеналу”?

Эпоха Венгера в «Арсенале» закончилась. Клуб выбрал нового тренера, а вместе с ним, похоже, определился с путем развития. С приходом на «Эмирейтс» Унаи Эмери многое может измениться

Зачем Унаи Эмери нужен Арсеналу

«Арсенал» выбирал между необычными вариантами, среди которых мелькало множество бывших «канониров»: Артета, Анри, Виейра. Тухель, которого фанаты клуба быстро сделали фаворитом в гонке, ушел в «ПСЖ».

Анчелотти не решился возвращаться в Англию и принял предложение «Наполи». Аллегри продлил контракт с «Ювентусом», Массимилиано там проще.

Эмери был выбран единогласным решением совета директоров по утверждению руководства. Однако до этого в сети многократно появлялись сообщения о том, что игрокам сообщали другое имя – Микеля Артеты.

Но и испанец решил остаться под теплым крылышком Гвардиолы, соблазнившись на обещание Пепа сделать Микеля преемником в «Сити». Эмери можно считать оптимальным вариантом для «Арсенала» в долгосрочной перспективе и вот почему.

«Арсенал» переходит на современную стратегию развития

свен мислинтат Свен Мислинтат привел в “Боруссию” уйму блестящих и талантливых игроков

Унаи представили в качестве главного тренера, а не менеджера, коим являлся Венгер. То есть, за трансферы и селекцию будут отвечать другие люди – Свен Мислинтат и Рауль Санльеи.

Мислинтат – глава скаутской службы из дортмундской «Боруссии», человек, который помог Юргену Клоппу выиграть Бундеслигу и выйти в финал Лиги Чемпионов. Санльеи – бывший спортивный директор «Барселоны».

Эмери способен влиться в новую политику «Арсенала» лучше Артеты или Виейра. Его самые успешные тренерские достижения пришли в похожей модели в «Севилье». Спортивный директор Мончи приводил в клуб малоизвестных игроков, а Унаи выстраивал из них команду-бойца.

Команду, способную отправить в нокаут любой гранд и выиграть Лигу Европы несколько раз подряд. Неплохо, правда? Эмери не так хорош в селекции игроков, его страсть – это сам футбол, построение состава, игра на поле.

В чем Унаи Эмери лучше Венгера?

эмери и венгер

В последние годы Арсена часто обвиняли в том, что он пытается сыграть в свой футбол против любой команды. Это часто оборачивалось для канониров поражением – против позиционных атак в Англии и Европе играть научились.

В современном футболе требуется куда больше, чем один план на сезон. Эмери – настоящий гик. Перед матчем он указывает игрокам, какую зону легче вскрывать, как именно обыгрывать того или иного защитника.

Его любимый способ донести информацию – видео, которые он просматривает часами сам и дает сжатую версию своим футболистам. Причем, даже на дом – персональные домашние задания Унаи тоже практикует.

После игр Эмери занимается тем же самым – анализирует матч со всех ракурсов, указывает игрокам на их ошибки и недоработки, старается улучшить их уровень каждый день, каждую минуту.

Ему неважно, кто перед ним: звезда мирового масштаба вроде Неймара или молодой парнишка из академии. Новый тренер «Арсенала» верит в то, что любой футболист способен прогрессировать.

Конфликты со звездами

эмери и неймар

Страсть к разборам и чрезмерное внимание к каждому аспекту игры, возможно, стали главным фактором ухода Эмери из «ПСЖ». Неймару не нравилось, что ему дают на дом флэшки с видео и учат играть в футбол. Впрочем, ссор было куда больше.

Дотошность тренера привела к конфликтам с Тиаго Силвой, Лукасом Моурой, Юлианом Дракслером, Анхелем Ди Марией и Тома Менье.

Избалованные катарскими деньгами парижане не хотели отрабатывать в обороне и слушать лекции человека, которого Артем Дзюба когда-то называл «тренеришкой.» Эмери также не терпит, когда игрок обороняется, спустя рукава. И к этому требованию в «Арсенале» придется адаптироваться большинству футболистов.

Кого ждут трудные времена?

месут озил

Учитывая специфичный подход к тренировкам, команду ждут большие изменения. Эмери обязательно присмотрится к Граниту Джаке, который для опорного полузащитника слишком часто бросает доигрывать эпизоды.

Наверное, тяжелее всего придется Месуту Озилу – Венгер давал немцу неприличную свободу на поле, которую Эмери точно сократит до разумных пределов. Непонятно, что будет с Мхитаряном, ведь армянский полузащитник совсем недавно сбежал от Моуринью, большого любителя заставлять своих подопечных отрабатывать в обороне.

Во что будет играть «Арсенал» при Эмери?

унаи эмери на поле

Унаи – гибкий тренер, способный приноровиться к любому стилю игры. Но скорее всего, выберет основной схемой 4-3-3, как наиболее универсальный вариант.

А вот сможет ли экс-наставник парижан приспособиться к тому, что прививал Венгер последние 20 лет? «Севилья» не играла во владение, «ПСЖ» часто забивал в быстрых атаках или усилиями отдельных футболистов.

В Англии будет тяжело: андердоги часто отдают «Арсеналу» мяч и спокойно отбиваются от вялых наскоков команды кинжальными контратаками.

#псж #Арсенал #Арсен Венгер #Унаи Эмери
Pic 1529334457 photo
Pic 1529334480 photo