Хави Эрнандес - лучший футболист Испании начала 21 века

Барселона всегда славилась талантливыми игроками, которые оставляют значимый след в истории мирового футбола. И Хави Эрнандес не стал исключением. Не даром его называют лучшим футболистом Испании 21 века.

Хави Эрнандес

В истории футбола было много великих футболистов не становились символами целых эпох или команд. Можно вспомнить непобедимую немецкую машину Франца Беккенбауэра, тотальный футбол Нидерландов во главе с Йоханом Кройфом, или сборную Бразилии которая выиграл три раза подряд Чемпионат Мира с легендарным Пеле. Сегодня речь пойдет об одном из лучших игроков начала 21 века - Хави Эрнандесе.

Хави в молодости

Хави в молодости

Хавьер Эрнандес Креус – или просто Хави целиком и полностью продукт футбольной академии Барселоны который считается одной из самых сильных в мире. Будущий плеймекер поступил в ряды ла масии в 11 лет, будучи вдохновлённым игрой Хосепа Грвардиолы, который на тот момент выступал за “блаугранас”. Неординарные способности, и огромный талант Хави, обеспечили ему быстрое, и успешное продвижение, по молодежным командам Каталонцев, поэтому, в 17 лет, он уже дебютировал в первом составе Барселоны.

К огромной радости юного хавбека, кумир детства взял его под свою опеку, и помог окрепнуть в профессиональном смысле, так начался долгий, и невероятно успешный путь Хави в Барселоне, который длился 18 лет, за этот период он провел 767 матча, и выиграл 25 трофеев, среди которых 4 победы в Лиге Чемпионов и 8 побед в чемпионате Испании.

Наследие Хави

Наследие Хави

Впрочем, внушительная коллекция наград Хави, это далеко не все, что определяет его как футбольную личность, Эрнандес фигура куда более глобального масштаба, он стал настоящим двигателем трансформации Барселоны, революции, благодаря которым команда обрела свою идентичность, в этом смысле, хавбек был не просто гениальный плеймейкером, а истинным идеологом.

Времена рассвета “ блаугранас” под руководством Гвардиолы, неслучайно совпали с лучшим периодом в карьере Хави, в концепции позиционного футбола Пепа, он был одним из ключевых элементов, Эрнандес дирижировал игрой каталонцев, регулировал ее темп, и особенно умело менял направление атакующих действии команды, и если у Хави плохой день, то Барселона показывает половину своих возможностей, он руководит ритмом игры, его действия позволяют команде функционировать.

«Хави отличается от остальных игроков » высказался о плеймейкере Йохан Кройф. Если Барселона Гвардиолы доминировал в клубном футболе, то сборная Испании на том же временном отрезке на уроне сборных. Чемпионат Европы 2008 года, Фурия Роха выиграла в блестящем стиле, олицетворением которого, был именно Хави, идеальным подтверждением этого, стал приз Лучшему игроку турнира.

Приход на пост тренера испанцев Висенте дель Боске, только усилил их позиции в мировом футболе, несмотря на непосредственное отношение наставника к мадридскому реалу, его лидером, и опорой на поле, был каталонец Хави. Однажды Висенте, даже высказал мысль, о том, что Хави для команды более важен чем тренер.

Пик карьеры

Пик карьеры Хави

На чемпионате мира 2010 года, Сборная Испании предстала идеально отлаженным, и непобедимым механизмом, с одной стороны четыре минимальные победы в плей-офф, включая успех в дополнительное время в финале, говорят об осторожности Фурии Рохи, однако на самом деле, в игре подопечных Дель Боске, преобладала привлекательно рациональность, а главной задачей, было всецело контролировать ситуацию на поле, и в этом Хави конечно же, не было равных.

Более того, тогда хавбек находился на своем пике, и был пожалуй сильнейшим игроком в мире, именно поэтому многих экспертов удивило решение отдать золотой мяч в руки Леонеля Месси, который по итогам года не выиграл ни одного большого трофея, кроме чемпионства в Испании, Эрнандесу же досталась третья строчка в данной номинации, равно как и в следующем сезоне, а еще через год хави выиграл второй Чемпионат Европы, на этот раз сборная Испании провела турнир еще сильнее, а по-настоящему большие проблемы испытала в полуфинале с Португалией.

Апогеем же успеха Фурии Рохи, стал истинный праздник футбола в финале первенства, в которой Италия была унижена со счетом 4-0, а Хави отдал две результативный передачи, через два сезона после этого, Эрнандес завершил выступления в сборной Испании, а еще год спустя, и в футболке Барселоны. Его прощание с родной командой, вышло по настоящему триумфальным и великим. В финальном матче Лиги Чемпионов, “блаугранас” легко расправились с Ювентусом со счетом 3-1 .

Выход на спортивную пенсию

закат карьеры хави

«Было ясно что мне нужно уйти» с горечью вспоминал хавбек, необходимость расставания с Барселоной . Разумеется Хави, не представлял себя в другом испанском клубе, поэтому выбрал футбольную пенсию в Катаре. Момент прощания получился искренним, и трогательным, игрок не смог сдержать слез.

Рано или поздно карьере любого игрока подходит к концу, но главное какое наследие он оставил за собой, и в случае с Эрнандесем, дело не только в трофеях, удивительных передачах, или шедевральных голах, он оставил за собой нечто большее, ведь был настоящим олицетворением целой футбольной эпохи, поэтому, вовсе не зря, многие считаю Хави лучшим Испанским игроком всех времен.

#барса #футбол #Хави