“VAR на вас нет” | Когда судейство в футболе станет объективным?

В сегодняшней статье мы рассмотрим причины отсутствия VAR (системы видеопомощи арбитрам) и примерные сроки её повсеместного запуска

система видеопомощи арбитрам в футболе

Прошедшие матчи Лиги Чемпионов вновь запомнились не только эффектной игрой команд, но и ужасным судейством, которое сильно повлияло на результаты главного европейского турнира.

Представьте себе, как могли бы закончится встречи Реал - Бавария и Рома - Ливерпуль, будь у судей возможность посмотреть спорный момент ещё раз с разных углов. И если Бавария смиренно согласилась с результатом, Юпп Хайнкес признал, что его подопечные сделали всё возможное, но этого всё равно не хватило для победы над Мадридом, то итальянцы ясно дали понять, что не собираются терпеть судейский произвол.

В первой же встрече с журналистами спортивный директор римлян заявил, что он был в шоке от уровня судейства.

“Болельщики не зря шутят, что будь бы у судей видеоповторы, в финале ЛЧ играли бы Бавария и Рома. Судья лишил нас очевидного пенальти, несмотря на то, что все были свидетелями этого инцидента. Это удар не только по Роме, такое происходит регулярно. Взять даже ответную встречу Ювентуса и Реала”- прокомментировал Рамон Мончи.

В случае с Баварией всё предельно понятно, после подачи Киммиха мяч действительно встретился с рукой Марсело и значительно изменил траекторию, всё это, разумеется, происходило в штрафной зоне.

бавария реал мадрид фол

Но Рома сама могла столкнуться с противодействием введения системы помощи арбитрам, так как некоторые пенальти римлян никак нельзя было назвать справедливыми. А если вспомнить, что в игре против Ливерпуля полузащитник римлян Раджа Наингголан также отличился в штрафной, то у итальянцев могли быть большие проблемы.

И всё же, если футбол регулярно страдает от судейских ошибок, то почему VAR не реализован на каждом крупном турнире?

Что такое VAR?

камера var

VAR (система видеопомощи арбитрам) - 30 камер регулярного слежения по периметру футбольного поля, которые непрерывно снимают игру под различными углами.

Отличия от обычных телекамер заключается в специфичности ракурсов и скорости съемки, которая позволит арбитру лучше разобраться в игровом моменте и избежать поспешных решений.

Впервые VAR была представлена в 2016 году, тогда тест проводился на втором дивизионе первенства Италии и молодежном чемпионате Южной Кореи. В среднем, из 10 матчей с VAR, арбитры обращались к видеопомощи в 3.

В 2017 году также тестируется на российском Кубке конфедераций.

На данный момент система видеопомощи арбитрам была использована более чем в 1500 матчах и зарекомендовала себя с лучшей стороны - в 24% случаях неверное назначенное решение арбитра было изменено благодаря VAR.

Если данная система настолько полезна, то возникает всего один вопрос - почему все стадионы до сих пор не используют эту технологию?

Почему VAR до сих пор не получил широкого распространения?

var в футболе

Виталий Мутко заявил, что оборудование одного стадиона системой видеопомощи обойдется в 1.2 млн долларов. ФК Краснодар в 2017 году сумел оборудовать стадион за примерно 200 тысяч евро.

Казалось бы, для, к примеру, Лиги Чемпионов - это далеко не самые большие деньги, а значит, что технологию не используют вполне умышленно.

Во первых, просмотр одного видеоповтора занимает около 20-30 секунд, что не так много, но всё равно очень заметно во время игры. Для каждого видеоповтора, чаще всего, требуется остановка матча, что не нравится болельщикам и игрокам.

Во вторых, для эффективного функционирования системы недостаточно просто поставить оборудование, нужно обучить судей и ассистентов правильно его использовать.

В третьих, VAR не лишена ошибок и полностью не исключат человеческий фактор, что иногда приводит к новым проблемам в поиске решения спорной ситуации.

В четвертых, все знают, что футбол сейчас - это бизнес. Победы для нужных команд будут даваться гораздо сложней, что заметно ударит по владельцам клубов.

Выводы

На данный момент решение касательно инцидентов на поле полностью лежит на плечах арбитра. VAR - будущее футбола, но не “сегодня”, так как текущая версия далека от идеала.

ФИФА обещает применить данную систему на ЧМ 2018 в России. Если она покажет себя с лучшей стороны, то реализация на других турнирах не заставит себя ждать.

#футбол #VAR #FIFA
Pic 1531862281 photo
Pic 1531862450 photo
Pic 1531148801 photo