Бесплатная стратегия на баскетбол!

Смотри прямо сейчас

Live 

Webinar mute

Уход Руни из Манчестер Юнайтед и конец футбольной эпохи

Футбол меняется, хотим мы этого или нет, но он не стоит на месте. Вспомним, как и почему Руни ушел из Манчестер Юнайтед и как это повлияет на мировой футбол.

руни манчестер юнайтед

Еще год назад, перед очередным футбольным сезоном, все надеялись на то, что Руни возьмется за старое и начнет забивать голы. Никто не был уверен, сможет ли Руни наколотить столько, чтобы у него остались шансы хотя бы приблизиться к невероятным 260-ти голам Алана Ширера в АПЛ, но мы сомневался лишь в том, в чем вполне можно было сомневаться. 260 голов - запредельная величина от легенды АПЛ.

Если никто так и не подберется к этой отметке, это тоже хорошо. Но хочется, все-таки, чтобы современный футбол, который, как и человечество, стоит не на правильном пути, сумел подтянуться к футболу 2000-ых.

Хочется видеть таких людей, которые выступают за клуб на супер-уровне долгие годы, игроков, чьи голевые показатели затмевают гламур их жизни и размеры их банковских счетов. Хочется видеть игроков, которые неразрывно связаны с одним-двумя клубами, но эти игроки один за другим завершают выступления на профессиональном уровне, уступая в борьбе с неумолимым временем. Хорошо, что их достижения остаются на видео, в статистике и в сердцах любителей футбола, увековечивая этих мастеров.

Почему уходят легендарные футболисты

легенды футбола

С уходом звезд, игровое время которых подошло к завершению, можно смириться. Гораздо сложнее принять то, когда действующие игроки, заслужившие статус легенды своего клуба, перестают быть нужными этому клубу и остаются на обочине. Есть много примеров такого обращения клубов со своими футболистами. Наверно, все это легко объясняется обычным штампом: "Футбол - это бизнес". Пусть так, но перекос в сторону бизнеса стал настолько велик, что осталось уже очень мало чего-то другого, отличного от бизнеса. Футбол стал очень молодым, и футболисту "за 30" уже сложно перейти в супер-клуб. Хотите пример?

Пару недель назад, когда ходили слухи, что Криштиану Роналду может вернуться в МЮ, на русскоязычном сайте клуба было высказано много мнений о том, что Криштиану уже немолод, и его переход не будет перспективным для молодой, строящейся команды. Говорили примерно так: "Ему уже 32, платить такие деньги за возрастного игрока - неправильно. Если бы бесплатно перешел..." Уверен, нашлись бы "экономисты", которые сказали бы, что невыгодно платить огромные деньги, которые Криштиану запросит в качестве зарплаты. И это говорят о Криштиану (!), и не кто-нибудь, а болельщики МЮ! Посмотрите статистику Криштиану... Представляете, какое сейчас отношение к "просто хорошим игрокам"?

Неудивительно, что в такое время у Руни не было шансов получать игровую практику в Манчестер Юнайтед. Тем более, при таком тренере. Моуриньо ведь не может позволить себе не побеждать, он же должен доказать руководству МЮ, что он достоин быть тренером великого клуба. Он должен доказать болельщикам, что он остается тренером-победителем. Но, в первую очередь, он должен доказать самому себе, что он еще что-то может в футболе. Современный спорт, вслед за современным миром, живет в бешеном темпе, и задыхается от постоянной гонки.

Руни и Манчестер Юнайтед

руни и манчестер юнайтед

Средний возраст тренеров тоже стал меньше, и Жозе не может не чувствовать, как его подпирают более энергичные, молодые тренеры с новыми идеями и свежим взглядом на футбол и на жизнь. Теперь уже не построить команду из средних игроков, которая будет выигрывать Лигу Чемпионов. А не выигрывать в Европе и (тем более!) в АПЛ равносильно тому, чтобы увидеть средний палец от болельщиков и указательный в направлении выхода - от руководства. И у тренера богатого клуба, переживающего кризис, остается один выход (кроме выхода, который называется Exit, красными буквами на белом фоне) - убедить денежных мешков, вкладывающих свои деньги в футбольный клуб, вложить еще больше, и скупить всех, кто согласится присоединиться к строящейся команде.

Переход Погба побил все трансферные рекорды того времени. А теперь пришел Лукаку...

Моуриньо хочет, чтобы Лукаку спас его команду. Жозе требуется готовая голевая машина, игрок, который сейчас вступает в самый классный по нынешним меркам футбольный возраст. Пусть Погба бьет вперед на Лукаку, а здоровяк будет забивать по 25-30 голов за сезон.

А Руни? Человек, побивший вечный рекорд сэра Бобби Чарльтона. Человек, который был символом МЮ и всего английского футбола. Человек, который готов был порвать всех за клуб и за страну. Руни, который нашел в себе силы изменить ход событий в рекламе от Гая Риччи, в реальности оказывается ближе к своему неудачному образу из рекламы, чем к истории о том, как младенцам дают имена Уэйн. Руни теперь не нужен МЮ...

Болельщики с сожалением пишут, что кэп уходит, но признают, что "кэп сдал". И ждут Лукаку. "Новый дьявол, теперь мы будем рвать даже Реал". Да вы больше близко не подберетесь к Реалу, если потеряете традиции сохранять и чествовать своих легенд! Да, Реал тоже выкидывал своих ветеранов (Йерро, Касильяс, Рауль), и против времени не пойдешь.

Что будет с футболом дальше

будущее футбола

Да, надо показывать уровень, чтобы оставаться в лучших и в богатейших клубах мира. В лучших командах мира ты должен быть лучшим, а богатство этих команд позволит заменить тебя, как только ты дашь слабину. В этом плане, Барселона - гораздо более симпатичный клуб, чем Реал. Мы не знаем происходящего за кулисами, но то, что на поверхности, оставляет ощущение, что в Барсе ценят своих звезд. Их стараются воспитывать с детства, или приобретать в молодом возрасте, и это позволяет сделать их частью клуба: модель игры Барселоны - это и есть Роналдиньо, Хави, Иньеста, Месси... они и их игра - это и есть Барселона. Реал же покупает звезд и старается удержать тех, кто стал его легендами.

МЮ поставил крест на своем капитане, когда тому было 30! Важна не только эмблема клуба, но и люди, которые играют в нем. Кто играет, как играет... Настоящие болельщики, тем не менее, хотели, чтобы Ван Гаал вытащил себя и клуб. Были рады, когда пришел Ди Мария. Оень хотели чтобы у этих игроков и у тренера все получилось.

Если тренером становится самовлюбленный скандалист, который травит Швайни, не дает играть Руни, покупает Погба и Лукаку, болельщики точно не будут симпатизировать такому клубу. Но мы будем рады успехам Рэшфорда, Марсьяля, Блинда, Валенсии, Де Хеа... Потому люди и смотрят футбол, что уважаемые игроки проживают эти годы параллельно с болельщиками, мы привязываемся к ним, переживаем за них, и нам очень жаль, когда что-то заканчивается.

Уйдет Руни, через пару лет закончит карьеру Криштиану. Когда-то бутсы на гвоздь повесил Анри. И Зидан ушел с красной карточкой в подтрибунное помещение... Грустно, что мы не увидим их новые матчи, но еще грустнее, что вместе с этими игроками останется позади и наша молодость.

#барса #футбол #манчестер юнайтед #реал мадрид #Руни
Pic 1538166900 photo
Pic 1538875412 photo
Pic 1538875404 photo