Старожилы европейского тренерского цеха

Футбол - командная игра. Каждый член команды одинаково важен, но обычно про тренеров незаслуженно забывают. Сегодня мы исправим это недоразумение!

футбольный тренер

Некоторое время назад акционер «Арсенала» Алишер Усманов заявил, что Арсен Венгер является символом «Канониров» и его ни в коем случае нельзя отпускать из клуба. С этим трудно не согласиться, ведь французский специалист является настоящим мастодонтом тренерского цеха, и среди топовых европейских клубов именно он дольше всех руководит своей командой.

В нашем материале мы расскажем не только о знаменитом французе, но и рассмотрим других тренеров, более 5 лет возглавлявших основные клубы Европы и ставшие их символами.

Арсен Венгер – с 1996 года

Арсен Венгер

После назначения бывшего тренера экзотической японской команды «Нагои Гранпус Эйт» на пост главного тренера «Арсенала», британская газета «Evening Standard» вышла с заголовком «Arsene Who» («Арсен кто?»), да и болельщики приняли французского тренера довольно прохладно. Однако. Арсен Венгер сумел привить команде фирменный стиль – яркий атакующий футбол, основанный на контроле мяча, отойдя от основных принципов британского футбола.

Венгер привел в клуб своих соотечественников: Анри, Пети, Пиреса, Вильтора, Виейра, Анелька, после чего «Арсенал» с сезона 97/98 по 04/05 не опускался ниже второго места (3 победы и 5 вторых мест), вошел в историю под прозвищем «Непобедимые» после фантастического сезона 03/04, а затем добрался до финала Лиги Чемпионов в 2006 году. В этом же году «Арсенал» перебрался на новую арену, вот только после этого начался период застоя – клуб стали покидать ветераны, ковавшие победы для «Канониров» в начале века. Команда не приобретала высококлассных футболистов им на замену, делая ставку на молодых талантов, которых Венгер с успехом открывал всему миру. Однако, устав от трофейной засухи, лидеры уходили в более успешные клубы. Лишь в 2013 году французский тренер немного пересмотрел свою политику, когда в Лондон перебрался Месут Озил. Через год в клубе появился Алексис Санчес, а уже в нынешнем сезоне Петр Чех.

Клуб прервал трофейную засуху в 2014 году, выиграв Кубок Англии и Суперкубок, а через год повторил успех. Тем не менее в чемпионате дела так и не сдвинулись в лучшую сторону, а одних кубков фанатам «Арсенала» уже мало. Постоянно звучат призывы уволить Венгера и пригласить на его место другого специалиста. Вот только не повторится ли в лондонском клубе такая же ситуация, как и у их непримиримых врагов – «Манчестер Юнайтед»? После того, как ушел сэр Алекс Фергюссон, в клубе закончилась целая эпоха, и лица, пришедшие ему на смену, клуб удержать на высоком уровне пока не в состоянии.

Мирча Луческу – с 2004 по 2016 год

Мирча Луческу

Президент «Шахтера» Ринат Ахметов давно вынашивал идею приглашения в донецкий клуб именитого европейского тренера. В начале в команде отметились Невио Скала и Бернд Шустер, позже поработавший в «Реале», а в 2004 году на пост главного тренера был назначен румынский специалист. Мирча Луческу стал культовым тренером для «Горняков», выиграв в 2009 году Кубок УЕФА, а в 2011 впервые вывел «Шахтер» в 1/4 финала Лиги Чемпионов.

Основными действующими лицами в игровой модели Луческу всегда были техничные бразильцы, которых «Шахтер» брал в молодом возрасте, а потом продавал за большие деньги. До недавнего времени бразильцев в «Шахтере» было даже больше чем украинцев, а вот игроков из Европы Луческу не жаловал из-за особенностей менталитета. Из-за кризиса в украинском футболе «Шахтер» начал делать ставку на местных игроков, но пока качественно заменить ушедших иностранцев удается не всегда.

Отдельно стоит упомянуть и о взаимоотношения Луческу с ФФУ(Федерация футбола Украины). С подачи румына на очные матчи «Шахтера» и «Динамо» стали назначаться иностранные арбитры, но и это не уберегло дерби от скандалов. 7 ноября 2006 года в матче, который киевляне выиграли у «Шахтера» 1:0, арбитр Пауло Кошта удалил с поля двух игроков донецкого клуба и одного динамовца. Кроме того на 45 минуте выпроводил со скамейки запасных и Луческу, после чего румынский специалист бросил на землю свою шапку и крикнул в камеру слова, ставшие нарицательными: «Браво федерация».

Леонид Слуцкий – с 2009 по 2016 год

Леонид Слуцкий

Леонид Викторович в раннем возрасте завершил карьеру игрока, получив травму после падения с дерева, на которое он залез, спасая соседского кота. Получив открытый многооскольчатый перелом левого надколенника, перелом носа и сотрясение мозга, Слуцкий больше не мог выходить на поле и стоять в воротах, поэтому решил стать тренером, после чего работал в «Олимпии», «Уралане», «Москве» и в самарских «Крыльях».

На волне тренерской чехарды в ЦСКА, когда москвичей сначала полгода возглавлял Зико, а затем всего полтора месяца Хуанде Рамос, клуб подписал контракт с Леонидом Слуцким. С приходом российского тренера ЦСКА преобразился в Лиге Чемпионов, выйдя впервые в своей истории в четвертьфинал, где проиграл будущему победителю «Интеру». В чемпионате «Армейцы» также прибавили в стабильности, дважды выиграли золото в 2013 году и 2014, и ниже третьего места при Слуцком не опускались.

Франк де Бур – с 2010 года

Франк де Бур

Легендарный защитник «Аякса» после завершения карьеры работал тренером юниоров в амстердамском клубе, а в 2010 году стал исполняющим обязанности главного тренера после отставки Мартина Йола. Де Бур дебютировал на посту главного тренера «Аякса» в матче против «Милана» (именно в поединке против этого итальянского клуба, Франк в качестве игрока дебютировал в Лиге Чемпионов и помог своему клубу победить). Как и 16 лет назад «Аяксиды» отпраздновали победу, после чего молодому тренеру поступило предложение возглавить клуб на постоянной основе.

Де Бур, в отличие от своего предшественника Мартина Йола, выбиравшего осторожную тактику, вернул клубу визитную карточку голландского футбола – схему 4-3-3. Также де Бур привил игре «Аякса» черты тотального футбола, комплектуя команду выносливыми универсальными футболистами, способными прессинговать соперника все 90 минут и прекрасно заменять друг друга на разных участках поля. Амстердамскому клубу удалось остановить доминирование ПСВ на внутренней арене и в сезоне 10/11 отпраздновать победу в чемпионате Голландии, впервые за 6 лет. В дальнейшем молодой специалист закрепил успех, выиграв 3 чемпионских трофея, и лишь в прошлом сезоне уступил титул ПСВ.

#футбол
Pic 1523486812 photo
Pic 1523487127 photo