Тин Едвай | молодой защитник о котором все забыли

Когда молодой хорватский защитник Тин Едвай перешёл из Рома в Байер 04 в 2014 году, это представлялось как один из самых удачных трансферов Бундеслиги, сейчас же новостные издания не говорят о нём ни слова. Что случилось с перспективным молодым футболистом?

тин едвай

Тин Едвай действительно очень молод - всего 22 года, но он уже играет за отличный профессиональный клуб средней руки в одной из самых конкурентных и сильных лиг мира. Это определенно успех, если посмотреть на то, с чего он начинал.

Биография Тина Едвая

тин едвай байер 04

Тин Едвай, как и все профессиональные футболисты, играет в футбол с самого детства. В возрасте 7 лет он начал играть за детский хорватский клуб “Загреб”, а спустя всего два года уже перешел в самый лучший молодёжный клуб Хорватии - Динамо Загреб.

Отыграв ещё 8 лет в молодежном клубе, Тин Едвай пошел на повышение и попал в основной состав профессионального клуба Динамо Загреб. Но в хорватском клубе он провел всего 14 матчей и на него уже обратили внимание футбольные гранды. Всё дело в его позиции на поле - Динамо использовал его в качестве правого защитника, в сборной он занимал то же место.

Хорошие полузащитники никогда не останутся без работы и такие клубы, как Арсенал, Манчестер Сити, Тоттенхэм и даже Барселона интересовались покупкой молодого игрока, тем более что за него просили вполне скромные по сегодняшним меркам деньги - 5 миллионов евро суммы компенсации + трансферная стоимость 750 000.

Первым клубом, который перешёл от слов к делу стала итальянская Рома, они перечислили указанную сумму хорватскому Динамо и Едвай попал в ряды команды. За римский клуб молодой хорват провёл всего две игры и его тут же отдали в аренду Байеру 04.

Всё дело в том, что брать молодого игрока в клуб такого уровня это большой риск, но на этой сделке Рома не потеряли ничего, а вполне неплохо заработали - Тин Едвай был куплен за 5 миллионов евро, затем отдан в Байер по договору аренды на один год за 1 миллион евро, а через год был окончательно продан Байеру 04 за 7 миллионов евро + сумма компенсации составила уже 6,5 млн.

Старт в бундеслиге и спад популярности Тина Едвая

тин едвая травма

Ещё во время аренды Едвай показал себя с лучшей стороны - за немецкий клуб он провёл 22 матча, забил 2 гола и отдал 3 голевые передачи. После таких результатов, Байер решил приобрести игрока и сейчас Тин Едвай состоит в рядах леверкузенской команды.

С момента перехода в Германию Едвая окрестили надеждой хорватского народа, а немцы увидели в нем почти что Даниэля Карвахаля и даже сам Руди Феллер видит в нём талант, но почему о Едвае почти ничего не слышно?

Да, Тин Едвай занимает важное место на поле, но он явно не способен выстроить игру вокруг себя. Хорват гораздо полезней в момент атаки, в обороне он легко путается и теряет мяч. Руководство Байера видит эту проблему и старается исправить её, но пока что Едвай является крепким средняком.

Ажиотаж вокруг Тина был вызван тем, что в 18 лет перейти из Хорватии в один из самых известных клубов Италии, а затем в Бундеслигу - это сильно, но оценивая его игру сейчас начинаешь думать, что не Едвай хорош, а просто толковых защитников мало.

В прошлом сезон он сыграл в 18 матчах, забил один гол, отдал одну голевую передачу и даже умудрился заработать красную карточку за грубую игру. В 2020 году заканчивается его контракт с Байером и наступит самый интересный момент - сможет ли Тин подняться в клубы повыше, останется в Левакрузене или вернется в Хорватию?

В любом случае надеемся, что Едвай ещё покажет себя.

#футбол #Тин Едвай #Байер 04 #Бундеслига
Pic 1531862281 photo
Pic 1532081534 photo
Pic 1531148801 photo