Шарапова - Уильямс: история противостояния

Теннисному «Эль Классико» на «Ролан Гаррос» не бывать – Серена Уильямс снялась с матча с Марией Шараповой из-за травмы грудной мышцы.

Мария Шарапова и Серена Уильямс

Жаль, ведь противостояние американки и россиянки могло быть 22-ым по счету и получиться намного зрелищнее предыдущих. Между двумя спортсменками большая и драматичная история, которую хочется рассказать.

«Я заберу у вас трофей на год… извините»

первая победа шараповой над уильямс

В 2004 молодая девчонка из России разгромила двукратную победительницу «Уимблдона» в двух сетах и тонко потроллила именитую Уильямс.

Так началось одно из самых напряженных противостояний в истории женского тенниса. С точки зрения драматургии, а не результатов, ведь в 21 встрече Уильямс выиграла 19 раз. В спортивном плане Серена на голову выше Шараповой, но холодная война между ними не прекращается.

В своей автобиографии Шарапова пишет о Уильямс так много, будто считает ее одним из ключевых персонажей в своей жизни. Одна из цитат:

«Даже сейчас она может заставить меня чувствовать себя маленькой девочкой. В жизни она намного сильнее и крупнее, чем кажется по телевизору»

За описание Уильямс толерантное западное сообщество много критиковало Шарапову за расистское отношение к сопернице. Однако самой крутой историей из «Неудержимой» стал рассказ Марии о встрече с Сереной после «Уимблдона» в 2004 году.

шарапова уильямс рукопожатие

«После финала Серена меня обняла, улыбнулась и сказала: «Молодец». Однако, когда я вернулась в раздевалку, то услышала, как она плачет. Я ушла, но она знала, что я была там и слышала все»

Почему Шараповой так сложно обыгрывать Уильямс? Наверное, потому, что в 2004 году молодая девчонка обыграла матерую хищницу. Та запомнила свое поражение навсегда и сказала: «Я больше никогда не проиграю этой сучке».

Странно, что за это толерантный Запад забыл Серену поругать. Наверное, «сучка» не так обидно, как «мощная и сильная». Уильямс не забыла ткнуть Марию носом в её слова после выхода в четвертый круг «Ролан Гаррос». Она назвала книгу сборником слухов и выразила удивление тем, что в своей автобиографии Шарапова так много пишет не о себе.

серена уильямс на корте

Проиграла битву, но не войну

Российская теннисистка вполне могла бы обыграть Уильямс, ведь со времен последней их встрече в 2016 году многое изменилось. Мария вернулась после 15-месячной дисквалификации за мельдоний, целый год мучилась с травмами и никак не могла набрать форму.

Серена в начале 2017 взяла «Большой шлем» в Австралии, будучи беременной и ушла в декрет. После родов в сентябре Уильямс планировала вернуться уже к новому розыгрышу Australian Open, однако из-за осложнений была вынуждена отложить камбэк.

У американки было внеплановое кесарево, тромбы в легких и неконтролируемое кровотечение: полноценно вернуться к теннису молодая мама смогла лишь к началу «Ролан Гаррос».

мария шарапова на корте

Шарапова, несмотря на плохой старт после дисквалификации, сумела набрать великолепную форму. В Париже она за час вынесла с корта шестую ракетку мира Каролину Плишкову.

Уильямс приехала во Францию, не играя на грунте два года. У неё было всего три турнира в 2018 году. А Шарапова, в свою очередь, много играет и много выигрывает на характере и выносливости.

Однако Уильямс способна набрать пиковую форму за кратчайшие сроки: первый матч против Эшли Барти (17 в рейтинге) едва не закончился поражением. Следующий круг против Юлии Гергес (11 в рейтинге) Уильямс провела в два раза сильнее.

Ситуация напоминала австралийский турнир 2007 года, когда Серена приехала 81-й ракеткой мира и с легкостью обыграла шестерых соперниц из посева. В финале она отдала Шараповой всего три гейма.

шарапова ролан гаррос

Несмотря на все это, у Шараповой были шансы обыграть свою Немезиду, проведи Мария матч на том космическом уровне, на котором она временами смотрелась в игре против Плишковой.

Теоретически, для победы над Уильямс, россиянке нужно было уверенно подавать и захватить инициативу с первого же гейма. Шарапова научилась выключать мощную подачу оппонента за счет невероятной агрессии на приеме. Это могло бы сработать и против Серены, которая одними эйсами способна уничтожить своих соперниц.

В розыгрышах против Серены очень тяжело – действовать нужно максимально глубоко и плоско, гоняя американку, так и не сумевшую набрать идеальных кондиций.

Шарапова сумела вернуться после гигантской дисквалификации и поднять свою игру на новый уровень. Однако, чтобы играть с Сереной на равных, ей необходим дополнительный прогресс.

Сумеет ли Мария достичь его к следующей встрече с Уильямс-младшей? Остается только надеяться.

#теннис #WTA #Мария Шарапова #Серена Уильямс
Pic 1536508348 photo
Pic 1537370912 photo
Pic 1536506594 photo