Семак в “Зените”: очевидный, пусть и не лучший выбор

Сергей Семак – главный тренер «Зенита», официально. Роберто Манчини забыт, как страшный сон, Сарри ожидаемо отказался. Сергей Богданович возвращается после превосходного сезона в «Уфе». Самый предсказуемый ход от самых непредсказуемых боссов российского клуба. Плохо это или хорошо, давайте разбираться вместе.

Сергей Семак в Зените

Понятно, что для «Зенита» Семак свой в доску. Бывший капитан петербуржцев будет пользоваться любовью и доверием болельщиков куда дольше, чем жадный наемник Манчини.

Свой тренерский талант Сергей Богданович доказал в Уфе, приведя местную команду на шестое место в таблице. Но в Санкт-Петербурге не поиграешь так, как играл в «Уфе»: фанаты не поймут Семака, если тот не наладит пресловутую атакующую игру и будет припарковывать автобусы в матчах с топами.

Башкирский клуб при Семаке владел мячом меньше оппонентов – в среднем 47,5%, мало бил по воротам (8,7 ударов за игру), часто играл в длинный пас.

Новоявленный тренер «Зенита» в своем уже теперь бывшем коллективе наладил хорошую игру через фланги, а вот с позиционными атаками через центр у «Уфы» не складывалось. Проще говоря, в топ-клубе не получится играть так, как удавалось действовать с крепким середняком.

сергей семак тренер уфы

Руководство знало об этом? Определенно, идиотов в администрации гранда не держат. Но в подборе кандидатур совершенно точно просматривается легкая паника и чрезмерная уверенность в том, что «Газпрому» все по плечу. Сарри? Анчелотти?

Итальянцы любят приезжать в Россию, но одно дело Манчини с Капелло, которые особо никому и не нужны, а другое – Сарри с Анчелотти. Маурицио выстроил блестящую команду в Неаполе и скорее всего уедет в Лондон, работать со звездами из «Челси». Карло отправится в «Наполи» на смену. В Петербург никто из них бы не поехал. Не сейчас. Поэтому выбора у Фурсенко с Миллером особо не было.

Семак приходил в «Уфу», которая уже тогда была выстроенным коллективом – спасибо Гончаренко и Газизову. Требовалось подкрутить там, подправить здесь. Дисциплина в Башкирии на уровне, об этом тоже не стоит забывать.

В «Зените» же Богданыча ждут порядка 30 игроков с мутными перспективами. Половина – наемники, играющие за огромную зарплату, им плевать на внутрироссийских авторитетов. Другие – футболисты с нашим паспортом, от которых просто так не избавишься. Они это прекрасно понимают.

Селекцией в Питере занимаются абы как, предпочитая хватать за большие деньги все, что блестит или приглашая ноунеймов из Латинской Америки. По нарезкам в YouTube их там выбирают, что ли? Об уровне академии в северной столице заикаться тоже не стоит, там все плохо. Семаку придется строить все с нуля и в одиночку, надежды на руководство минимум. Справится ли?

Семак – прогрессивный тренер

сергей семак на поле

Любимчик Спаллетти проходил стажировку в «Роме», учился у мастера. В «Уфе» не стеснялся экспериментировать и, что еще важнее, прикрывать слабые стороны команды, признавая собственные ошибки. В первой части чемпионата «Уфа» перешла со схемы 3-5-2 на 3-4-3, добавив игрока в атаку и пожертвовав лишним опорником.

Против отдельных соперников Семак усиливал 3-4-3 дополнительным полузащитником в центре поля, бетонируя защиту и делая акцент на фланги. Он умеет подстраиваться под ситуацию, под команду, под игроков. Хорошее качество, которое обязательно пригодится в работе с капризными звездами Питера. Вот, что говорит сам тренер:

"На данный момент нет футбола Сергея Семака, есть возможности команды, и мы из имеющихся игроков пытаемся выстраивать боеспособный коллектив, который будет играть и побеждать".

Другое дело, что в «Уфе» игроки действовали аккуратно, с частыми проходами по флангам и навесами/прострелами в штрафную. У Луческу с Манчини был похожий подход. Он не сработал. Сработает у Семака? Может быть, если вернут Дзюбу… Но логика все же есть.

Тренеры, добившиеся успеха со скромными командами, нередко преуспевают и в топ-клубах. К тому же, Сергей Богданович знаком с «Зенитом» не понаслышке. Его знают и уважают в Петербурге, но об этом мы уже говорили.

Непонятно пока, что за ставку сделало руководство. Собираются ли они разгребать весь этот бардак, сотворенный непонятной трансферной политикой и чехардой наставников? Или просто пригласили легенду клуба на какое-то время, чтобы заткнуть возмущенных болельщиков. В любом случае, Семаку будет очень тяжело и с таким вызовом он еще не сталкивался.

Кто, если не он?

слуцкий в лестере

Кандидатур, более достойных, можно сосчитать на пальцах.

Из «наших» - Гончаренко, Слуцкий, Бердыев, Кононов. Гончаренко превосходно чувствует себя в «ЦСКА», Слуцкий продолжает штурмовать Европу. Курбан Бекиевич не успокоится, пока не поднимет «Рубин» с колен, да и не сможет работать с таким руководством. Кононов провалился в «Ахмате», что не добавляет ему шансов на кресло в Питере.

Кого приглашать из иностранцев?

Здесь более сложный вопрос. Можно вспомнить об успехе голландских тренеров в Питере и попробовать реанимировать карьеру Петера Боса или Франка де Бура. Оба тренировали «Аякс», знают толк в атакующем футболе, могли бы попытаться возродить академию.

Еще один интересный вариант – Филлип Коку, действующий наставник «ПСВ Эйндховен». Экс-капитан «оранжевых» который год приводит свою команду к титулу в Нидерландах. Но опять же, ему незачем сниматься с насиженного места и уходить в проблемный «Зенит».

Учитывая, что Фурсенко с Миллером планировали устроить очередные приключения итальянца в России, можно было бы взглянуть в сторону безработного нынче Винченцо Монтеллы. Или попробовать переманить Симоне Индзаги из «Лацио», который проделывает очень приличную работу.

Одно можно сказать точно: если у Семака не получится в «Зените», руководство вновь ударится в панику и примется судорожно совать пачки денег в руки заезжих спецов. С точки зрения фанатов питерского клуба, лучше бы у Семака получилось.

#Сергей Семак #ФК Зенит #ФК Уфа
Pic 1529334457 photo
Pic 1529334480 photo