Рикарду Куарежма - талант, так и не ставший великим

Португальский футбол всегда славился талантливыми атакующими игроками. От великолепного Эйсебио, блиставшего в Бенфике, до одной из легенд Мадрида Луиша Фигу.

рикарду куарежма

В каждом поколении португальских футболистов были исполнители экстракласса. На рубеже веков огромные надежды легли на плечи двух восходящих звезд, которых называли новыми Фигу. Эти молодые футболисты поражали своей скоростью и обращением с мячом. Оба вингера даже имели общие сходства – смуглые и черноволосые. Оба считались самыми грандиозными талантами в истории академии Спортинга. Их звали Криштиану Роналду и Рикарду Куарежма.

Первые успехи

Рикарду Куарежма в детстве

Куарежма был старше Роналду на 1,5 года и считался в этом дуэте более одаренным. Рикарду родился и вырос в столице Португалии. С детства его прозвали цыганом из-за его матери румынки.

Первую возможность испытать себя во взрослом футболе Куарежме предоставил Витор Дамаш. Разглядев огромный потенциал в молодом человеке, Дамаш не раздумывая предоставил Куарежме шанс. Вера ветерана Спортинга оказалась ненапрасной. Всего через 15 появлений в основном составе Рикарду был приглашен в первую команду.

В первый же сезон Куарежма доказал, что достоин быть футболистом основной команды. Его способность сместиться с фланга в центр и пробить, а также невероятные кроссы, которые по уровню исполнения напоминали Дэвида Бекхэма, покорили болельщиков. Цыган забил 5 голов в дебютном сезоне и помог Спортингу завоевать золотой дубль.

Переход в Барселону

Рикарду Куарежма в Барселоне

Следующие два сезона звездочка Куарежма продолжала разгораться. Лишь его горячий темперамент периодами омрачал его фантастическую игру. Пока дела Куарежмы и Роналду шли в гору, дела Спортинга катились под нее. Клуб не мог позволить себе удержать своих сыновей и оба игрока покинули родной дом.

19-летний Рикарду Куарежма перешел в один из главных грандов футбола Барселону за 6 млн. евро. Ему предрекали блестящую карьеру, но, к сожалению, Куарежма пошел по пути постепенного саморазрушения. Контракт с суперклубом, быстрорастущая популярность, съемки в рекламе – все это стало отдалять Рикарду от самой игры.

Со временем Куарежма стал для Франка Райкорда кем-то вроде избалованного и капризного ребенка. Рикарду не был заинтересован в обучении, в развитии. Он вступал в постоянную полемику с тренером, а в одном из интервью заявил, что недоволен потому, что ему не дают такую же свободу на поле, как в Спортинге. Конфликты с тренерами становились привычными для него чертами.

Побег в Интер

Рикарду Куарежма в Интере

Следующие четыре года Рикарду провел в родной Португалии. За это время он забил 30 голов и помог драконом завоевать три титула чемпиона кряду. Своей игрой Куарежма застолбил себе место национальной сборной. Наставник “драконов” считал, что на Рикарду не стоит взваливать слишком много тактических нюансов.

Затем его соотечественник Жозе Моуриньо и главный тренер Интера предложил ему бросить серьезный вызов и снова играть за топ-клуб. Итальянцам эта сделка обошлась в 18 млн. евро. Этот трансфер Интера не раз называли одним из худших в истории футбола. Карьера Куарежмы в Интере была очень похожа на карьеру в Барселоне. Начиная с того же нежелания разбираться в тактике, заканчивая расхождениями во взглядах в футбол с Моуриньо. В год, когда Криштиану Роналду получил «Золотой мяч», Рикарду получил «Золотую урну» - награду, которую получает худший игрок Италии.

Рикарду Куарежма сейчас

Рикарду Куарежма Бешикташ

Затем был Челси, где игра также не пошла, проведя всего 4 матча за клуб, он вернулся в Интер, где продолжал гнуть свою линию. Были в его карьере еще Бешикташ, Аль-Ахли, Порту и теперь снова Бешикташ.

Такие игроки, как Куарежма запоминаются всей своей карьерой как взлетами, так и падениями, хотя в первую очередь он останется в наших воспоминаниях, как украшение футбола. Он был талантливей, чем Роналду и ему пророчили великое будущее. Но это тот самый случай, когда личные амбиции погубили отличного спортсмена.

#футбол #реал мадрид #Криштиану Роналду #Рикарду Куарежма
Pic 1523486812 photo
Pic 1523487127 photo