“Как там наши?” | поговорим о сборной России по футболу

До чемпионата мира осталось менее недели. 14 -го июня прозвучит первый свисток, и сборная России откроет мундиаль матчем против Саудовской Аравии. Каких результатов ждать от наших футболистов?

Тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов

Кто окажется в основном составе?

У сборной серьезнейшие потери в лице Джикии, Кокорина и Васина. Двое центральных защитников, претендующих на основу и лучший российский форвард. Один из лучших, поскольку Смолов здоров и в хорошей форме. Попробуем угадать, кто выйдет в старте с Саудовской Аравией.

В воротах – Игорь Акинфеев, это не обсуждается. Бессменный страж ворот «ЦСКА» в любом случае – выбор номер один.

В защите у России большущие проблемы, поскольку пришлось даже Игнашевича вызывать на помощь. В схеме с тремя центральными Сергей будет столпом обороны с Кудряшовым и Гранатом.

В четверке защитников в схему добавится Фернандес или Смольников, а Кудряшов перейдет налево. На флангах атаки надо ждать ветеранов Юрия Жиркова с Самедовым или Миранчуком. На острие атаки будет бегать Федор Смолов.

В полузащите у Черчесова больше всего вариантов, где все будет зависеть от выбранной схемы. Для 4-2-3-1 в центре поля могут пригодиться многие: братья Миранчуки, Зобнин с Кузяевым и Головин.

Непонятно, какую схему в итоге выберет Станислав Черчесов. Будет ли он играть с тремя центральными или все же не будет рисковать и выставит четырех защитников по стандарту?

На наш субъективный взгляд, сборной лучше всего сыграть в 4-2-3-1 и следующим составом: Жирков с Самедовым смогут дополнять в атаке Кудряшова с Фернандесом и подстраховывать их в защите. Головин займется тем, что получается у него лучше всего – будет разгонять атаки из глубины.

Смолова, в свою очередь, подстрахует атакующий полузащитник, который и пас сможет отдать и отвлечь на себя внимание защитников. Схема с двумя опорниками наиболее универсальна и подходит под текущий состав (и возможности) игроков.

Выйдет ли Россия из группы?

сборная россии на поле

На групповом этапе россиянам предстоит сыграть с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем. Дебютный матч с азиатской сборной – великолепный шанс набрать три очка.

Команда Черчесова с первых же минут должна атаковать и активно прессинговать соперника. Саудовская Аравия давно не была на турнирах такого уровня, и её футболисты должны испытывать давление со всех сторон.

Прессинг поможет увеличить шанс ошибки, которой могут воспользоваться быстрые атакующие игроки Станислава Черчесова.

Исход поединка с Египтом зависит от того, в какой форме будет находиться Мохаммед Салах, получивший тяжелое повреждение в финале Лиги Чемпионов. «Фараоны» - крепкий середняк с организованной обороной и хорошими выходами в контратаку.

Наличие Салаха только добавляет опасности для россиян, ведь против Мо скорее всего будут действовать Кудряшов с Жирковым. Для нейтрализации лучшего игрока АПЛ Черчесову нужно нагрузить свой левый фланг и сделать так, чтобы против Салаха всегда действовала подстраховка.

сборная россии празднует

С Уругваем будет тяжелее всего. В атаке первых чемпионов мира сразу два звездных футболиста – Эдинсон Кавани и Луис Суарес.

Россиянам придется забивать, поскольку шанс на то, что Уругвай уйдет с поля без гола – микроскопический. Проще всего отказаться от прессинга на чужой половине, отойти назад и уповать на быстрые контратаки.

Россия вполне может выйти из группы, у нашей сборной щадящий график и не самые сложные соперники. Если Уругвай наберет максимум очков в первых двух матчах, то шансы Акинфеева сотоварищи на успех в игре повысятся многократно.

Фактор домашнего поля также играет свою роль: хозяева мундиаля редко проваливаются так, чтобы с треском.

Первой хозяйкой ЧМ, не вышедшей в плей-офф, была сборная ЮАР, но там и ситуация была сложнее. Кстати, уругвайцы восемь лет назад тоже были в группе «А», выйдя в плей-офф с первого места.

Есть только миг между прошлым и будущим

черчесов тренер сборной россии

Три матча в группе, пусть и важных, во многом определяющих – это еще не все. О выборе состава все еще не утихают споры фанатов, ведь Черчесов принял немало спорных решений. К примеру, отцепил от заявки немало хороших футболистов.

Представьте только, на мундиаль не поедет Артем Дзюба, Денис Глушаков, Павел Мамаев и Игорь Денисов. Об этой четверке спорят больше остальных, ведь каждый из них мог бы попасть не только в заявку, но и в стартовый состав сборной.

Отсутствие Артема Дзюбы означает, что у россиян нет пресловутого плана «Б», когда игра складывается не в их пользу. Забрасывать мячи в верховую борьбу на Смолова? Вряд ли это сработает.

Денисов по-прежнему один из лучших опорников с российским паспортом и вместе с Головиным мог бы составить превосходный тандем. Глушаков с Мамаевым не испортили бы картину в середине поля.

Непонятно, окажется ли в старте Алан Дзагоев, который редко находится в хорошей форме. А это определенно убавит атакующего потенциала и мысли в позиционной осаде чужих ворот.

Что касается фантазий о плей-офф, то они, скорее всего, закончатся на стадии 1/8 финала, где россиянам предстоит сыграть с Португалией или Испанией.

Шансы во встрече с португальцами, пусть и микроскопические, но существуют. Но нашим придется занимать первое место в группе, поскольку «фурия роха» вряд ли уступит лидерство в группе «Б».

Выход из группы – максимальный успех, на который могут рассчитывать хозяева турнира. За проигрыш в 1/8 будут ругать, но не сильно. А вот провал в группе не поймут. Но он возможен, ведь в последних товарищеских матчах дружина Черчесова выглядит довольно посредственно.

До начала первой игры осталось менее недели. Сумеют ли футболисты собраться?

#футбол #Россия #Чемпионат мира по футболу 2018 #Станислав Черчесов
Pic 1531862281 photo
Pic 1533734509 photo
Pic 1531148801 photo