Интервью с будущим миллионером

• ВИДЕО: Тимур "7 бросков"

Live 

Webinar mute

Филиппе Коутиньо в Барселоне | поможет ли это клубу?

Продолжаем освещать самые громкие футбольные трансферы зимы. Одним из самых важных стал переход Филиппе Коутиньо из Ливерпуля в Барселону. Сможет ли перспективный бразилец заменить Андреса Иньесту или весь сезон пройдет в ритме его первого матча в команде

филиппе коутиньо в барселоне

Ливерпуль продает одного из своих самых перспективных молодых игроков в январе. Звучит, как шутка, но парадокс в том, что это правда. Всё чаще стали появляються вырезки из интервью, в которых якобы Коутиньо говорил о своей детской мечте играть в Барселоне. Юрген Клопп оправдывается перед прессой и находит причины продажи молодого бразильца. Но причина ухода кроется только в самом Филиппе Коутиньо.

Существует два основных типа трансферов, которые характеризуют дальнейшее поведение игрока:

  • Футболист подписывается в клуб для какой-либо конкретной цели и он является частью команды. Таким трансфером можно считать переход Эмерика Ляпорта в Манчестер Сити.

  • Игрок покупается в качестве основной звезды и вся игра завязывается вокруг него. Примеров много, одним из можно считать переход Неймара в ПСЖ.

Так вот Коутиньо уже был для Ливерпуля чем-то вроде звезды и ему пора было расти. Конечно, клуб, который претендует в этом сезоне на первенство АПЛ, побив свой рекорд 2005 года, когда Ливерпуль, кстати, стал чемпионом Английской Премьер Лиги, нельзя назвать плохой площадкой для реализации своих амбиций. Но мы сейчас говорим о предложении перейти в Барселону.

Сам Филиппе как бы слегка оправдываясь уже несколько раз повторил -”я бы никогда не променял Ливерпуль на другой клуб, кроме барсы”. Да и Юрген Клопп понимал, что если он будет пытаться удерживать игрока силой, то в команде начнутся междоусобные проблемы из-за недовольства некоторых её членов.

К тому же, в рамках этого трансфера Ливерпулю удалось заработать немалые 160 миллионов евро, что также является ощутимой суммой для английского клуба.

Зачем Филиппе Коутиньо Барселоне

филиппе коутиньо ливерпуль

Вопрос, на который пока никто не сможет дать однозначного ответа. Эрнесто Вальверде планирует разгрузить уже немолодого Андреаса Иньесту перед Лигой Чемпионов. Да и вообще, самое логичное применение Коутиньо в Барселоне - это последующая замена Иньесты, для этого его и купили. Но сможет ли он превзойти или хотя бы приблизиться к легендарному испанцу?

Для начала стоит вспомнить сколько заплатили за Филиппе Коутиньо - 142 миллиона евро + бонусы, всего получилось около 160. Ещё летом 2017-го за молодого бразильца просили 45, что является вполне разумной ценой, но уже к зиме 2018-го цена подпрыгнула до 70. Заплатить за Коутиньо 160 миллионов - очень спорное решение по многим пунктам.

Да, не спорим, у Филиппе есть перспективы и он хорошо показал себя в игре за Ливерпуль, но данная сумма трансфера намекает на то, что игрок должен быть не просто хорошего уровня, а способный в одиночку тащить всю команду.

То есть, исходя из цены, мы должны рассчитывать на уровень Неймара или Мбаппе в расцвете их карьеры. К примеру, главный символ Реал Мадрида был приобретён у Манчестер Юнайтеда за 90 миллионов. Конечно, можно сослаться на то, что тогда деньги были другими, но сравнивать Коутиньо и Роналду даже в этом контексте невозможно.

Решение исходило от президента клуба Жозепа Бартомеу, который был просто уверен в необходимости прихода Коута в Барселону. Главной проблемой является задолженность клуба в 300 миллионов евро. По данным испанской прессы, у Барселоны вообще закончились трансферные бюджеты, а новых спонсоров найти не получается из-за сложной политической обстановки.

Оставим финансовую сторону вопроса, итак понятно, что если Филиппе не реализует себя, то за такие деньги его явно будет нереально продать. Но если благодаря этому решению удастся успешной пройти ЛЧ, то у скептиков не останется повода для обсуждений. От финансовой стороны перейдем к игровой.

Какого уровня игрок Филиппе Коутиньо?

филиппе коутиньо на поле

Это, пожалуй, самый спорный момент трансфера. Да, Коут отлично показал себя в матчах против Спартака, Суонси, Брайтона или Лестера, но это клубы достаточно среднего уровня. А как он проявил себя в спорных матчах с сильными командами? Матч с Тоттенхемом показал, что Коутиньо не может справится с плотной обороной. Это же и повторилось в игре против Арсенал или Манчестер Сити.

Другими словами, статистику Филиппе Коутиньо нельзя назвать стопроцентной, а учитывая заплаченные за него деньги, фанаты ждут совершенно другого уровня.

Да, сейчас болельщики оправдываются, что Коут только дебютировал и не успел полностью раскрыться в матче против Алавеса. Аргумент, что Филиппе пытался обострить атаку и брал часть игры на себя - просто нелеп. Когда Габриэль Жезус дебютировал в АПЛ, то с первых матчей был виден уровень игрока, его соотечественник не может похвастаться таким же в Барселоне.

Со временем мы увидим к чему приведет приход Филиппе Коутиньо в Барселоне, но настоящим болельщикам всё равно становится несколько грустно. Раньше каталонцы растили свою основу сами и она была лучший в мире, а сейчас приходиться совершать такие вот спорные трансферы.

#барса #футбол #Филиппе Коутиньо
Pic 1543230943 photo
Pic 1542466478 photo
Pic 1542462347 photo