Пеле - король футбола

Сегодня мы расскажем вам о легенде мирового футбола, одном из лучших спортсменов 20 века и просто отличном человеке, встречайте - Эдсон Арантис де Насименту, более известный как Пеле, король футбола.

Пеле

Пеле далеко не молод, на поле он вышел в последний раз в далеком 1977 году, когда большинство современных “легенд” ещё даже не родились, а , в прошлом году он отметил свой 77-ой день рождение. Но преклонный возраст не мешает ему жить полной жизнью, Пеле является активным волонтером, продвигающим футбол и по сей день.

Уже после завершения карьеры он вышла в свет его автобиография “Я - Пеле”. Стоит сказать, что в Бразилии он настолько популярен, что люди, которые раньше не могли прочитать даже рекламные вывески, начали учиться читать.

Пеле не перестает наслаждаться жизнью и в 2016 году он женился в третий раз, в 73-ех летнем возрасте Эдсон связал свою жизнь с 40-а летней японкой бразильского происхождения - Марсией Аоки.

Разница более чем в 30 ничуть не смутила невесту и она утверждает, что Пеле даст фору многим молодым из-за не угасающего огонька в глазах и энтузиазма.

Пеле в детстве

пеле в детстве

Появился на свет Эдсон Арантис де Насименту, которого мы запомнили как “Пеле” 23 октября 1940 года, в маленьком провинциальном городе Трес Корасонс в очень бедной семье. С детства Пеле увлекся футболом, вдохновляясь примером отца, который в свою очередь в прошлом играл за местный футбольный клуб.

Отец и стал первым учителем мальчика, показав ему первые финты и трюки с мячом, обучив основе. Пеле с самого раннего возраста было уготовлено большое футбольное будущее, так как среди всех детей он отличался феноменальной игрой в атаке и навыком ведение мяча, а если учесть, что на тот момент ему было всего 7 лет, это информация буквально потрясает.

Примечательно, что некоторое время детскую команду в которой играл Эдсон тренировал бывший игрок сборной Бразилии Валдемар Брито, что также очень помогло в дальнейшем, ведь Брито мог дать детям то, что не могли даже самые старательные педагоги местного уровня - опыт выступлений на международной арене.

И именно Валдемар Брито помог юному дарованию попасть в профессиональный футбол, организовав ему собеседование с клубом штата Сант-Паулу “Сантос”, в котором Пеле проведет без малого 18 лет профессиональной карьеры.

Секрет мастерства Пеле

секрет мастерства пеле

Не многие знают, но Пеле не обладал выдающимися внешними физическими кондициями - рост 1.73м, вес 67 кг. Но благодаря упорству, таланту и трудолюбию он развил колоссальную скорость и выносливость. Например, Пеле мог пробежать 100 метровую дистанцию за 11 секунд, что было близко к результатам профессиональных бегунов.

Ходят слухи также, что Пеле обладает “особенным” зрением. Нет, он не умеет видеть сквозь стены и стрелять лазером из глаз, а якобы его угол зрения превышает таковой у обычного человека на 30%, тем самым он успевает контролировать больше игровых моментов. Какие только слухи не распускают люди, чтобы дать простое оправдание многочасовым тренировкам и феноменальной самоотдаче.

Также Пеле развил филигранное умение игры с обеих ног, дриблинга и обводки. Но самое главное его достижение - мышление шахматиста. Он не просто бездумно пытался пробить по воротам или послать мяч в штрафную наугад, а просчитывал хитроумные комбинации прямо во время игры. Ждём очередного “разоблачения” через несколько лет в котором у Пеле якобы найдут в голове супер-компьютер, который позволял ему так быстро соображать.

Главный клуб короля футбола и выступления в сборной

пеле в сантосе

Молодой Эдсон в возрасте 15-и лет вышел на поле в качестве профессионального игрока в дебютном матче против Коринтианса и в этой же игре он оформил свой первый блестящий гол. Руководство клуба сразу поняло, что Пеле останется у них надолго.

В составе Сантоса Эдсон становился чемпионом штата и лучшим бомбардиром 11 раз, 6-и кратным чемпионом Бразилии и дважды обладателем кубков Межконтинентальный и Либертадорес.

На Чемпионат Мира 1958-го года Пеле вышел на поле в качестве игрока сборной Бразилии и в своем дебюте в сборной он также отличился большим количеством голевых моментов и даже оформил гол. Легендарным также стал его хет-трик в игре против сборной Франции.

На фоне блистательного Пеле соперники выглядели как дворовые мальчишки, которые тренировались пиная только консервные банки. В финале Эдсон поставил жирную точку забив два мяча сборной Швеции, тем самым став самым молодым Чемпионом в возрасте 17-и лет.

Мировые футбольные эксперты называют 1970-ый год самым триумфальным за всю карьеру Пеле и вообще всей национальной сборной Бразилии. Именно на турнире в Мексике Эдсон забил свой юбилейный 100-ый гол в качестве игрока сборной и становится трижды Чемпионом Мира.

Интересным является тот факт, что Пеле обладает ещё одним рекордом - 77 мячей в 92 матчах за национальную сборную Бразилии, это достижение на данный момент никто не смог перебить. И это при том, что Пеле ни разу не становился капитаном команды.

Индивидуальный же рекорд - 1000-ый гол он забил с пенальти в матче против Васко Да Гамы. В честь этого правительство Бразилии выпустило всего одну уникальную почтовую марку с изображением гениального игрока. Стоит ли говорить, что в Бразилии за неё готовы были отдать жизнь? К слову, это единственная почтовая марка, выпущенная в честь достижения игрока в футбол

#футбол #Пеле #легенда
Pic 1529611030 photo
Pic 1529334480 photo
Pic 1529678121 photo