Овечкин и Кубок Стэнли: как это было

Александр Овечкин выиграл Кубок Стэнли. Наконец-то! Парни из «Вашингтона» заслужили победу больше, чем «Вегас», а оба россиянина оказали непосредственное влияние на разницу в классе. Вспоминаем, что интересного происходило в серии

Овечкин в финале НХЛ

Начнем с конца

Пятый матч в серии выдался невероятно динамичным. Команды размялись в первом периоде и со второго принялись забивать: счет открыл Якуб Врана, убежавший в отрыв после паса Уилсона. А потом забил Овечкин.

По стандарту, но отпраздновал здорово, установив рекорд «Кэпс» по голам в плей-офф – 15 шайб. Деванте Смит-Пелли забил третью шайбу – красивейшую в матче. А потом случился исторический гол Ларса Эллера, ставший окончательным в серии – 4:3, «Вашингтон» выигрывает Кубок.

Столичная команда очень долго шла к этой победе, ей грезил Александр Овечкин и сотни тысяч фанатов «Кэпс» по всему миру.

Сказка, рассказанная не до конца

вегас найтс финал нхл

«Вегас» - почти идеальная команда. Дико везучая команда. Сенсационная. Они могли бы выиграть финал, но не против «Вашингтона». Четыре года Овечкин, Кузнецов и компания шли к этой победе.

В команде живет богатая история с кучей флэшбеков из неудачных раундов плей-офф. Эти парни заплатили слишком большую цену, чтобы проиграть в финале.

«Вашингтон» играл в финале так, будто для каждого игрока это последний матч в карьере. Вымотанные тяжелейшей серией с «Тампой», хоккеисты продолжали на морально-волевых выгрызать эпизоды в концовке, блокировать броски и бросаться в борьбу на каждом участке площадки.

У «Вегаса» дополнительных ресурсов не оказалось, да и общий уровень команд сказывается. «Рыцари» сильны командой, это ровный и сыгранный коллектив, но по индивидуальному мастерству отдельных игроков их оппоненты оказались на голову сильнее.

Мощнейший атакующий дуэт из двух россиян всегда готовы были прикрыть Оши, Эллер, Врана, Бураковски и Карлсон. Тренеру «Кэпс» было легче варьировать тактику и проще диктовать игру, подстраиваясь под мощную игру «Вегаса».

Россияне вновь разрывают НХЛ

вашингтон финал нхл

Овечкин не только был сердцем финала, он и есть «Вашингтон Кэпиталз» уже десять лет. Даже сидя на скамейке, Александр жил каждой секундой матча.

Он сумел перебороть себя и поменяться за последние три года, сумел подстроить себя самого даже по ходу серии. Стал больше бросать, не ожидая идеального момента. Стал больше бороться, бросаться в мясорубку.

Александр чувствовал, что его обычного выступления не хватит даже на полуфинал. И выложился на 200 процентов. Во время просмотра последних матчей от него волнами шла какая-то невероятная энергия. Энергия человека, поставившего себе великую цель и находящегося в нескольких рывках до победы.

Евгений Кузнецов, если и отстал от своего товарища по сборной России, то совсем ненамного. В финале он умудрялся играть центрального и крайнего нападающего.

Причем на космическом уровне: доминируя на точках, страхуя партнеров, исполняя финты и красивейшие удары. Евгений научился у Овечкина сжимать зубы и отвечать ударом на удар.

В финале против Кузнецова играл Макнэбб: играл, старательно пытаясь сломать Кузнецова не только физически, но и морально. Женя показал себя не только хоккеистом, но и настоящим мужчиной – ответил прямо и жестко.

Александр Овечкин – великий спортсмен

овечкин лучший игрок нхл

Почему приз лучшего игрока достался именно Овечкину? В России этого могут не понимать, поскольку Саня – свой в доску парень, за него болеет огромное количество народу.

Но по ту сторону океана у Овечкина много хейтеров, желающих ему провала и в командах-соперниках их тоже хватает. Они плевать хотели на Кузнецова, Холтби или Эллера.

Запредельная харизма Александра никому не оставила вариантов – его любит и ненавидит примерно одинаковое число людей. В НХЛ Овечкину прямым текстом желали «сдохнуть», на раскатке вратарь «Вегаса» Флери совершенно «случайно» ударил Александра клюшкой по щиткам.

Болельщики орали ему через стекло проклятия, пытаясь вывести из себя, поломать концентрацию. Но за исключением пары-тройки тонких моментов, где Овечкин не стал тянуть одеяло на себя и ошибочно решился на передачу вместо удара, он отыграл идеально.

Как образцовый командный боец, рядовой из элитного отряда, просто выполняющий свою работу безукоризненно. А на плечах у него все это время лежал невероятный груз давления.

Никто не знает, что случилось бы, проиграй «Вашингтон» финал Кубка Стэнли 2018. К счастью для всех фанатов «Капс» и Кузнецова с Овечкиным этого не случилось. И это хорошо!

#Александр Овечкин #Вашингтон Кэпиталз #Вегас Голден Найтс #НХЛ #Кубок Стэнли
Pic 1529334457 photo
Pic 1529334480 photo