Владимир Мышкин - чудо на льду «Мэдисон Сквер Гарден»

Одно из самых значимых событий в истории хоккей - Кубок Вызова 1979 года. Мэдисон Сквер Гарден, профессионалы против советских парней. Здесь и зажглась звезда Владимира Мышкина.

кубок вызова 1979

Кто знает, каково это быть дублёром? Быть постоянным вторым номером. Смотреть на великие события со скамейки запасных. Тем более, быть дублёром Владислава Третьяка, признанного лучшим вратарём всех времён не только у нас в стране, а и за океаном, где очень ревностно относились к голкиперам.

Именно дублёром Владислава Третьяка был московский динамовец Владимир Мышкин. Бессменный страж в своём клубе и запасной главной команды страны. Но есть одно обязательное качество дублёра – это быть постоянно готовым, уметь в любой момент выйти на площадку и вписаться в игру. Это тяжелое испытание и не все психологически с ним справляются. А Владимиру судьба приготовила для проверки не просто испытание, а самый главный матч, игру великих игроков.

Роковой “Кубок Вызова”

кубок вызова 1979

Но, обо всём по порядку. Миф о непобедимости канадцев в хоккее был уже развенчан. Наши хоккеисты показала, что их можно побеждать. Но именно это и не устраивало родоначальников хоккея. Именно для того, чтобы восстановить свой престиж канадцы и задумали в 1979 году Кубок Вызова. Три встречи на нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден» должны были разъяснить кто в хоккее хозяин.

Первая встреча показала всю серьёзность намерений профессионалов. Даже Третьяк не смог остановить наступательный напор канадцев. 4:2 безоговорочная победа звёзд НХЛ и по счёту и по игре. Канадцы знали манеру и стиль Третьяка. Не имело смысла пытаться его пробить со средних и длинных дистанций. И звёзды НХЛ, как бульдозеры сметали оборону СССР, заталкивая шайбы в сетку.

Во второй встрече хозяева выигрывали 4:2. И кто мог тогда сказать, что больше голов на «Мэдисон Сквер Гарден» они не забьют ни в этот день, ни в следующий. Хоккеисты СССР перехватили инициативу и забросили три безответных шайбы самому известному стражу НХЛ Кену Драйдену. 5:4 волевая победа советских мастеров. И третье противостояние становилось решающим.

Третья игра должна дать ответ на извечный вопрос: кто в хоккее сильнее - профессионалы или наши ребята. И когда канадцы увидели не Третьяка, а никому не известного Мышкина, их удивлению не было предела. Тренер Виктор Тихонов принял решение, которое не под силу было бы принять ни кому. Он в решающий момент выставил запасного голкипера.

Чудо на льду

владимир мышкин

Именно такою проверку приготовила судьба и тренер Мышкину. Выстоять против всех звёзд, тех, кто считался непобедимыми, чьи ужасные броски ломали стёкла ограждения, а извечная грубость ломала психологически. «Ты их не бойся»,- напутствовал Владимира Третьяк. «Не испугаешься, выстоишь?»,- спросил Тихонов. Он лишь застенчиво улыбнулся и кивнул.

60 минут. Шестьдесят минут длится хоккейный матч. Шестьдесят минут весь цвет НХЛ, лучшие из лучших хоккеистов Америки пытались забить маленькому блондину, занявшему место в воротах сборной СССР. Перро, Ситтлер, Барбер, Кларк, Лефлер, Шатт, Босси, Тротье, Дионн. Эти ребята забивали всем и всегда. Но не в этот день. И не маленькому чуду, заперевшему ворота на замок. Мышкин ловил и отбивал всё, что летело в его сторону.

Нервы у канадцев сдавали, и они стали пытаться задеть, ударить или сбить русского голкипера. Но Владимир разок в ответ наподдал профессионала широкой вратарской клюшкой, показав, что в своих воротах он хозяин. Финальный свисток и счёт 6:0. Серые от стыда звёзды НХЛ стояли и разглядывали маленького блондина, который остановил всю их мощь.

Руководство Национальной Хоккейной Лиги не спешило показаться на льду для награждения победителей. А зрители аплодировали русским хоккеистам. Красноречивее всех похвал было высказывание одного из самых известных форвардов НХЛ Бобби Кларка: «Мы должны сказать русским спасибо, что они с самого начала не поставили в ворота Мышкина».

#хоккей
Pic 1523486812 photo
Pic 1523487127 photo