Мохамед Салах - новая легенда или герой одного сезона?

Мохаммед Салах за сезон превратился из хорошего футболиста Серии А в сенсацию АПЛ. Что сделало его таким популярным?

Мохамед Салах игрок года в Ливерпуле

Египтянин стал обладателем обеих престижных наград в Англии – получил «Золотую бутсу» и стал лучшим игроком самой зрелищной и дорогой лиги мира.

Всевозможные СМИ от авторитетных до самых «желтых» вроде The Sun тут же принялись называть Салаха очередным преемником Месси с Роналду и главным претендентом на «Золотой мяч». Стоит ли воспринимать слова экспертов и журналистов всерьез?

Феноменальный сезон – результат многолетней работы над собой

Мохаммед совершенно точно не игрок одного сезона. Начал в «Базеле», где регулярно вырастают отличные игроки. Затем провел неудачный отрезок в «Челси», где попросту не подошел футбольному стилю Жозе Моуринью и уехал в «Фиорентину».

Итальянский футбольный круиз египтянина начался расспросами журналистов об антисемитских взглядах Мо. Но об исконной вражде арабов с евреями быстро забыли – Салах взял себе 74-й номер (число погибших в Порт-Саиде) и принялся колотить голы пачками. Шесть мячей в семи матчах и дубль в ворота «Юве», завершающий двухлетнюю серию бессменного чемпиона Италии без домашних поражений.

Во Флоренции Салах быстро стал новым Баджо, фанаты обожали своего бомбардира, но тогдашний наставник «фиалок» Винченцо Монтелла стал для Мо главным подспорьем для роста. Тренер перестал нагружать его задачей отрабатывать в обороне и сделал Салаха своим личным Месси.

Футболист, который берет на себя игру в позиционной атаке, убежит к чужим воротам, накрутит защитника и отдаст острую передачу – Винченцо поставил на Салаха и не прогадал.

мохамед салах флоренция Во Флоренции его называли новым “Баджо”

К сожалению, тогда прогресс Мохаммеда остановился из-за ухода Монтеллы – новый тренер Паулу Соуза практиковал оборонительный футбол, и египтянин быстро потерял интерес к игре.

Возвращение в Англию не удалось, Моуринью все еще не верил в Салаха, и тот внезапно оказался в Риме. Любопытный факт: за «Рому» болеют практически все евреи столицы, но руководству клуба было все равно, что подумают защитники антисемитов. Тем более, что новичок команды был исключительно хорош как на поле, так и за его пределами.

Салах арендовал дом в получасе езды от клубной базы, все свободное время проводил с семьей и читал книги. А на поле выдавал перфоманс хлеще Батистуты – 5 голов в 9 матчах, оставался на индивидуальные занятия со Спаллетти и отрабатывал после тренировок. Именно у Лучано он научился нападать на «слепую зону» - пространство, которое не видят защитник, поскольку мяч находится в другой области.

Вернувшись на фланг, Салах не стал менее эффективным – 14 голов в дебютном сезоне и 15 во втором. Мог бы забить больше, но в Италии очень много команд играет низкой обороной, отсюда и малые показатели результативности в среднем по чемпионату.

Влияние на игру

мохамед салах рома В “Роме” Мо быстро стал своим, но не мог не вернуться в Англию

Уже в «Роме» Салах превратился из перспективного футболиста в игрока, оказывающего прямое влияние на игру в каждом матче.

Соперники прижимались к воротам, стараясь сократить пространство для сверхбыстрого египтянина и освобождали место в центре, куда врывался Раджа Наингголан (11 голов в сезоне).

Боснийский большой форвард Джеко уводил за собой защитников, высвобождая свободные зоны для Мо. Тот, в свою очередь, благодарил партнера голевыми передачами, сделав Эдина лучшим бомбардиром Италии.

Еще сильнее влияние египтянина проявилось после его ухода. Результативность Наингголана снизилась втрое, Джеко – вдвое. Однако у «Ромы» не было выбора, ведь Салах сам решил уйти.

В «Ливерпуле» Мохаммед раскрылся еще лучше и тоже благодаря тренеру. Клопп вернул Салаху свободу в атаке, подняв его к воротам еще ближе, чем Монтелла.

Почему Салаха нельзя ставить вровень с Месси и Роналду?

салах и клопп

“У Салаха один феноменальный сезон. У Роналду их двенадцать”

Угадаете, чьи это слова? Юрген Клопп явно разбирается в футболе лучше большинства журналистов и лично пригласил Мо в команду, поскольку знал, как раскрыть лучшие стороны египтянина. У Мохаммеда невероятный год, но Лионель с Криштиану забивают по 40 голов во всех турнирах на протяжении нескольких лет.

В сравнении со звездной парочкой из «Реала» и «Барселоны» статистика Салаха перестает быть чем-то особенным. Считаете, что 42 мяча за сезон это что-то невероятное?

Месси в сезоне 2011-2012 забил 73. Харри Кейн в этом году превзошел собственный рекорд по результативности, уложив в сетку вражеских ворот 41 гол. Да, сложно сравнивать центрального нападающего и флангового, но речь ведь идет о статистике за сезон, правда?

С точки зрения качества Салах прибавил немного: реализация моментов выросла с 19,1% в «Роме» до 22,3% в «Ливерпуле». Мохаммед чаще бьет по воротам (4,1 удара за игру против 2,23 в Италии), но очень редко обороняется. Клопп полностью переложил оборонительные функции на плечи правого защитника и это, порой, аукается команде в негативном ключе.

Например, гостевой матч с «Манчестер Юнайтед» красные проиграли из-за того, что Александр-Арнольд не справился с Маркусом Рэшфордом, а самого Салаха всю игру плотно опекал Эшли Янг.

салах манчестер юнайтед Английские газеты писали после матча, что Салах потерялся в кармане у Эшли

Мо идеально влился в систему Клоппа – «Ливерпуль» играет так, как ему удобнее всего, в быстрый и атакующий футбол с подключением фулбеков, без ярко выраженного форварда.

Кстати, в прогрессе Салаха за сезон стоит благодарить Роберто Фирмино – бразилец невероятно умный игрок и его умение дирижировать атакующими действиями партнеров приносит невероятную пользу. Не верите? Вот, что говорит про свое трио Юрген Клопп:

“Мо Салах – игрок мирового класса, но не каждый день. Садьо Мане – игрок мирового класса, но не каждый день. Роберто Фирмино – игрок мирового класса, практически каждый день”

Салаху нужно провести следующий сезон не хуже этого, чтобы превратить громкие заголовки прессы в реальное признание своих заслуг.

Вывод: Салах не выскочка, но ему необходимо расти

салах золотая бутса

Мо пока не дотягивает до уровня двух лучших футболистов планеты. Объективно. Но его феноменальные показатели с пачкой рекордов отнюдь не являются стечением обстоятельств или запредельным везением.

Салах - не очередной переоцененный Куарежма, он умеет прогрессировать и пахать на тренировках. А еще, грамотно выбирать наставников.

К тому же, весь футбольный мир подустал от бесконечной дуэли Роналду и Месси. Самому популярному виду спорта нужны новые герои и Мо Салах вполне может стать одним из них.

#Мохамед Салах #Юрген Клопп #"Ливерпуль" #"Рома"
Pic 1531862281 photo
Pic 1533734509 photo
Pic 1531148801 photo