Интервью с будущим миллионером

• ВИДЕО: Тимур "7 бросков"

Live 

Webinar mute

Мирчи Луческу - через тернии к звёздам

В этой статье мы постараемся раскрыть тернистый путь Мирчи Луческу от футболиста до талантливого тренера.

Мирчи Луческу

Футбольное начало

мирчи луческу в молодости

Будущий наставник родился в Бухаресте. Профессиональную карьеру футболиста начал, играя за «Динамо» Бухарест на позиции нападающего. За этот клуб он бегал 14 лет и становился чемпионом Румынии 6 раз.

За родную сборную сыграл 74 матча, забив при этом 9 голов. Мирча был одним из лучших в команде. В 1970 году на чемпионате мира в Мексике команда играла с «кудесниками мяча» (как сам называл Мирча бразильцев). Пусть Румынии не удалось взять верх в единоборстве, Луческу очень гордиться тем, что после матча он и Пеле поменялись футболками . (Раритетная футболка храниться в личной коллекции Мирчи).

После «Динамо» Бухарест Луческу стал игроком-тренером провинциальной футбольной команды «Корвинул» и проработал в ней 5 лет (1977-1982). В первый же год работы Луческу удалось вывести команду в первый дивизион. В 1982 году румыну предложили возглавить национальную сборную, где он, благодаря прирождённому таланту и задаткам тренера, вывел команду на чемпионат Европы по футболу. Во Франции подопечные Луческу не смогли обыграть Португальскую сборную и Федеративную Республику Германии. Не пройдя на ЧМ 1986 года, тренер вернулся в родной клуб уже в качестве тренера (1985-1990).

Расцвет тренерской работы

мирчи луческу кубок уефа

В 1997 году стал у штурвала «Рапида» Бухарест. Из этой команды Луческу за два года сделал чемпионов. После - четыре года работал в Турции с «Галатасараем» и «Бешикташем». Благодаря мастерству и опыту, Мирча сумел завоевать несколько титулов, тренируя эти команды. В 2004 году румын принимает судьбоносное решение и становится тренером Донецкого «Шахтёра».

Проведя плодотворные годы у руля этой команды, в 2009 году выводит команду в полуфинал кубка УЕФА и подписывает контракт с клубом на 2 года. В том же году Луческу выигрывает последний кубок УЕФА. За тренерские заслуги был удостоен многих наград.

Сезон 2008-2009 для Мирчи стал весьма успешным, так как клубы Украинской Премьер лиги признали Луческу лучшим тренером того года. Нельзя не упомянуть об игроках, которых тренер вывел на мировой уровень футбола. В «Шахтёре» он «слепил» из многих футболистов настоящих звёзд, которые по сей день играют в ТОП клубах.

мирчи луческу и мхитарян

Генрих Мхитарян, играющий ныне за Дортмундскую «Боруссию», по- настоящему раскрылся в «Шахтёре» и стал лучшим футболистом Армении уже шестой раз. Виллиан, выступающий в цветах Лондонского «Челси», также начинал в «Шахтёре». Именно там он показал свой талант, ошеломительную скорость и головокружительный дриблинг.

Фернандиньо, ныне «бегающий» за «горожан» («Манчестер Сити», кто не знает), перешёл в Англию за 40 млн евро и сразу же зарекомендовал себя как отличный полузащитник. Дуглас Коста позапрошлым летом (2015) перешёл в Мюнхенскую «Баварию» за 30 млн евро. Бразилец максимально быстро приспособился к манере немецкого футбола, и он показывает очень достойную игру. Также необходимо упомянуть Алекса Тейшейру. Пусть он еще играет за «Шахтёр», но он проводит блестящий сезон, и, как мне кажется, его переход в ТОП клуб не за горами. Сейчас Алекс открывает список бомбардиров Украинской Премьер лиги ( Г+П 25).

Жизнь вне спорта

мирчи луческу зенит

Сегодняшний тренер настоящий полиглот, ведь в свои 70 лет он знает 6 языков. С владельцем «Шахтёра» Ринатом Ахметовым он общается на русском а с футболистами по-португальски, так как боится употребить непристойные слова в речи, и чаще всего использует переводчика.

Луческу духовно развитый человек. Ему небезразличны литература и живопись. В его доме собрано очень много разных картин. Первая книга Мирчи была напечатана в начале восьмидесятых. Она повествует о жизни Мирчи Луческу и его футбольной карьере. Тираж был невелик, поэтому книги разлетелись в первый же день.

Стоит также упомянуть об инциденте, который напугал родных и близких тренера. В 2012 году румын попал в ДТП в Бухаресте и был госпитализирован в одну из больниц с травмой грудной клетки. Были слухи о том, что в лечении использовали титановые пластины, но Луческу после выписки опроверг эту, по его словам, «нелепую болтовню».

Мирча делает немалый вклад в благотворительность. Тренер жертвует деньги во многие детские приюты Донецка и время от времени приезжает вместе с командой проведать детишек.

#футбол #Мирчи Луческу
Pic 1543230943 photo
Pic 1542466478 photo
Pic 1542462347 photo