Миочич - Нганну, попытка UFC вернуть интригу в тяжелый дивизион

20-го января состоялся бой между подающим надежды камерунским тяжеловесом-нокаутером Фрэнсисом Нганну и хорватским тактиком Стипе Миочичем. Разберемся могла ли быть интрига в этом бою или результат был понятен изначально

миочич нганну

Для того, чтобы понять для чего был запланирован проведение этого боя, достаточно взглянуть на ситуацию с тяжелым дивизионом UFC за всё время его существования. Первым чемпионом UFC, которого активно пиарили был Рэнди Кутюр.

Рэнди обладал достаточно скучным стилем ведения боя, если рассматривать его через призму тогдашних интересных бойцов, таких как Чак Лидделл, которому он проиграл нокаутом титул в полутяжелом дивизионе. Но в своё время руководство UFC преподносило Кутюра почти как супергероя из комиксов - Капитана Америку.

Следующим пиар-проектом UFC стал звезда WWE Брок Леснар. С самого начала его преподносили, как настоящего плохого парня, которые ни с кем не собирается считаться и никого не уважает.

Леснар успешно отыгрывал такую же роль, с которой он уже долгое время выступает в качестве рестлера, но у него была одна фундаментальная проблема - практически полное отсутствие бойцовских навыков. Единственной сильной стороной Брока была практика борьбы в студенческие годы. Достаточно ли этого для получения титула чемпиона самой престижной организации в ММА? Как оказалось, да.

Но чемпионство Леснара продлилось ровно до того времени, когда Кейну Веласкесу дали титульный шанс. Бой прошел в одном направлении, как следствие - технический нокаут, Леснар делает первые заявления об уходе из ММА. Руководство UFC понимало, что у Веласкеса есть одна очень серьезная проблема для современного спортсмена - он боец, а не шоумен.

В 21 веке не достаточно просто уметь хорошо драться, боец должен ещё интересовать публику, компанию интересуют продажи билетов и трансляций. И вот на горизонте появляется интересная трилогия Веласкес - Дос Сантос, закончившаяся со счетом 2:1 в пользу мексиканского бойца, но это было в 2013-ом году.

Предпосылки к бою Миочич - Нганну

до боя миочич нганну

Вот уже более четырёх лет тяжелый дивизион опять простаивает. Никто не ожидал такого, но Конор Макгрегор сумел перевести основное внимание зрителей в дивизион, который изначально был самым малопопулярным, теперь все болельщики обожают легковесов.

Тем временем, титул чемпиона тяжеловесов уходит Вердуму, но спустя год он уступает его Миочичу. И вот опять всякое отсутствие перспектив на интересное противостояние. Миочич играючи в первом раунде расправляется с уже заметно постаревшими Оверимом и Дос Сантосом, а в это полным ходом ведется раскрутка камерунского тяжеловеса.

UFC штампует документалку за документалкой о бедной жизни Фрэнсиса Нганну, его подъеме с самых низов, тренировках, боях, образе жизни и тому подобное. Запускается интригующий слух о сильнейшем в мире ударе среди тяжеловесов всего ММА - 1200 кг. Нганну уверенной походкой расчищает себе путь к титулу и вот назначена дата боя, 20-е января.

Понеслась череда конференций на которых Нганну уверено заявлял, что Миочич ему не соперник, что он боится его. На это хорват реагировал в стиле своего соотечественника Мирко Кро Копа лёгкой улыбкой.

Чемпионский бой 20-го января 2018 года

миочич чемпион

Матчмейкеры UFC догадывались, что это не самый лучший бой в плане подбора соперников, но выхода не было - нужно спасать дивизион.

Сила удара Фрэнсиса Нганну конечно поражает всех обывателей, но даже боксер-любитель, который несколько раз в неделю посещает секцию боевых искусств скажет вам, что сила удара не решает ничего, если отсутствует возможность нанести удар. Попасть по статичной мишени и выбить N-ое количество килограмм не составит особого труда, а вот ударить по оппоненту во время боя - задача не из лёгких.

Миочич и его команда разработали простой, но очень эффективный план - не дать Нганну возможности акцентировано ударить. Весь первый раунд чемпион просто изматывал контендера и Нганну ожидаемо начал уставать.

Кардио - главная проблема всех бойцов с объёмными мышцами. Да, это эффектно выглядят на стердаунах, но проведя 3-5 активных минут на ринге их часто даже не приходиться бить - они сами валятся от усталости.

Это же и произошло с Нганну, после первого раунда он с трудом стоял на ногах, о нанесении точных ударов даже и речи не шло. Каждая попытка ударить заканчивалась тэйкдауном в исполнении Миочича и бой переходил на настил, где Нганну был полностью бессилен.

Бой закончился единогласной победой чемпиона, а UFC ушли искать очередную звезду, так как Нганну уже отработал своё и в ближайшее время не сможет вызывать интерес после такого разгромного поражения.

#мма #UFC #Стипе Миочич #Фрэнсин Нганну
Pic 1531862281 photo
Pic 1531862450 photo
Pic 1531148801 photo