Бесплатная стратегия на баскетбол!

Смотри прямо сейчас

Live 

Webinar mute

Марио Гётце - один из лучших молодых футболистов

Марио Гетце уже не первый год входит в топ-10 лучших молодых футболистов. Хотя, нам тяжело выделить какие-либо успехи Гетце в 2017 году, фанатам он запомнится блестящим голом в ворота Аргентины на ЧМ 2014.

марио гетце

Еще до чемпионата мира в Бразилии этот футболист стал известен своими выступлениями за дортмундскую «Боруссию», а за четыре года до этого представитель немецкого футбольного союза Маттиас Заммер не скупился на лестные эпитеты.

Марио Гетце хвалят не за красивые глаза, он действительно необычайно одаренный и универсальный игрок. Может сыграть как в центре нападения, так и по флангам, обладает высокой скоростью, великолепным дриблингом и способностью повести за собой команду, если того требует ситуация. О потенциале Гетце говорят и две медали Фрица Вальтера, вручаемые Футбольным союзом Германии самым перспективным молодым футболистам.

В сезоне 2010–11 Марио закрепился в основе «Боруссии», выходя в стартовом составе с первого тура. Уже во втором для себя матче на высоком уровне он отличился забитым мячом в ворота «Штутгарта», впоследствии доведя статистику голов до шести и отдав одиннадцать голевых передач за весь чемпионат.

Дортмунд тогда стал чемпионом бундеслиги, и в немалой степени этому поспособствовал молоденький Гетце. В следующем сезоне «Боруссия» сумела защитить чемпионский титул, а на Марио обратили внимание скауты из мадридского «Реала». Однако президент «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке сделал громогласное заявление, что «Гетце не продаётся!».

Переход в Баварию

марио гетце в баварии

Тогда в это можно было поверить, поскольку дортмундцы доминировали в бундеслиге и наводили немало шороху в Лиге чемпионов. Да и Марио был настроен так, что, кроме как, в стане «черно-желтых» он себя больше нигде не представлял. Но «никогда не говори никогда»… Весной 2013-го Гетце поставил свою подпись под договором, согласно которому он переходил под знамена «Баварии».

Трансфер стал рекордным для Германии и по сумме в 37 миллионов евро превзошел прежний рекорд, принадлежавший сделке по переходу Марио Гомеса из «Штутгарта» в ту же «Баварию». Общеизвестна взаимная неприязнь фанатов Дортмунда и Мюнхена, а потому выбор Гетце поклонники «Боруссии» назвали предательством. Реакция болельщиков вполне сопоставима с той, которая проявилась у сторонников «Барсы», когда их некогда любимый Луиш Фигу «перебежал» в лагерь мадридского «Реала». К счастью, обошлось без швыряния свиных голов на футбольное поле.

В составе новой команды Марио показал более лучшие результаты, чем в Боруссии. Игра взрослеющего мастера обрела стройность и присущую большинству немецких профи осмысленность. Свой звездный статус «золотой мальчик» подтвердил хорошими показателями: всего в составе Баварии Гетце провел 114 матчей и забил 36 голов. Несмотря на хорошую статистику, Марио не очень нравился руководству Баварцев. В том числе, из-за ужасного матча в полуфинале ЛЧ, где он провел 11 минут на поле и ничем не отметился

Возвращения в Дортмундскую Боруссию

марио гетце в боруссии

В июле 2016 года Гетце уходит из Баварии, так как не видит дальнейшего развития для себя. Состав Мюнхенской команды и так полон звезд мировой величины и Марио там просто не нашлось места. Он возвращается в Дортмунд и подписывает с ним контракт до 2020 года. Болельщики довольно холодно восприняли его возвращение.

Германия одна из стран, где футбол находиться на уровне национального достояния и немцы отнеслись к действиям Гетце, как к предательству. Это была классическая история, когда перспективный игрок, воспитанный командой убегает к её главному противнику. После своего возвращения, Марио Гетце проводит в составе Боруссии 18 игр и забивает всего 2 гола.

Чем запомнится Марио Гетце

гол марио гетце в финале чемпионата мира

И все-таки в новейшую историю мирового футбола Марио Гетце вошел прежде всего как человек, забивший победный мяч в финале бразильского мундиаля 2014 года в ворота аргентинской сборной, ведомой самим Лео Месси.

На том турнире герой финала принял участие не во всех матчах. В частности, в дебютной игре против Португалии Гетце провел все 90 минут, взятием ворот не отметился, при этом его сборная выиграла 4:0. Во втором поединке с Ганой форвард записал мяч на свой счет, вот только Германии пришлось довольствоваться ничьей – 2:2. В последующих трех битвах футболист либо выходил на замену, либо его заменяли.

А в эпическом полуфинале против хозяев чемпионата – бразильцев Йохим Лев своего молодого подопечного не выпустил вообще, и, таким образом, он разгроме пентакампеонов со счетом 7:1 участия не принимал. Тренер как будто предчувствовал, что проворный и техничный Марио ему пригодится в главной игре года. И он не ошибся. Гетце отличился, забив победный мяч в дополнительное время!

#Марио Гётце #бавария #боруссия
Pic 1538166900 photo
Pic 1538875412 photo
Pic 1538875404 photo