Лиото Мачида - мастер каратэ в ММА

Далеко не секрет, что каратэ слабо подходит для применения в ММА. Если вы считаете также, то вот доказательство обратному - Лиота Мачида. Он единственный представитель этого вида единоборств, который сумел завоевать титул UFC.

лиото мачида

Сын Аны Клаудии и Ёсидзо Мачиды, который всего себя посвятил тренерской карьере по сетокан каратэ. С малых лет, под руководством отца, со своими братьями Лиото долгое время проводит в зале, занимаясь спортом. Так в 13 лет, любимое занятие приносит начальные плоды, а именно черный пояс по каратэ. Помимо этого, спортсмена интересует сумо и бразильское джиу-джитсу, где он получает черный пояс, но в более зрелом возрасте.

Начало бойцовской карьеры

лиото мачида в детстве

Взрослея, Лиото “Дракон” Мачида увеличивает свои умения в бою, и предлагает своему отцу выходить на новый уровень. Выигрывает несколько турниров по сетокану, включая Пан-Американское первенство. Юноше нет равных в чемпионате Бразилии, а так же он становится финалистом чемпионата Южной Америки. Между тем любовь к ММА постепенно увеличивается.

Наш герой получает огромный бойцовский опыт и навыки от чуткого тренера Антонио Иноки в Японии. Здесь же он проводит свои первые поединки ММА. Одержав безоговорочную победу единогласным судейским решением в дебютном сражении, проводит еще несколько боев, где досрочно одолевает именитых оппонентов: Стефана Боннара и Рича Франклина. Далее Мачидо продолжает прекрасную серию успешных выступлений в разных промоушенах на территории Японии, Бразилии и США.

Переход в UFC

лиото мачида в ufc

Подписал контракт с UFC, имея блестящий профессиональный рекорд: 8 побед и отсутствие поражений. 3 февраля 2007 года он дебютирует в клетке, где показывает превосходную технику и тайминг, выиграв Сэма Хогера. На этом Лиото не останавливается, продолжая продуктивно тренироваться и стабильно выступать на номерных турнирах лучшего промоушена мира.

Побеждая несколько лет, располагая симпатии зрителей, а так же получая бонусы за лучшие выступления вечера, ему предоставляется возможность сразиться в чемпионском противостоянии в полутяжелом весе против Рашада Эванса.

Завоевание и защита титула

лиото мачида рашад эванс

На пути к титулу, Мачиде уже встречались непобежденные соперники, но Рашад Эванс имел репутацию 100% доминирующего бойца с очень хорошим уровнем бокса и медалью чемпиона Америки по грепплингу, и не собирался упускать пояс бразильскому каратисту. Любителям ММА всего мира запомнится неповторимая техника боя Лиото и зрелищный нокаут, совершенный во втором раунде. Некогда непобедимый Рашад Эванс приходил в себя более 5 минут. Теперь Лиота Мачида становится новым чемпионом в полутяжелом весе.

Претендентов на завоевание престижного пояса ММА было достаточно много. Первым же стал Маурисиу Руа, который любителям смешанных единоборств знаком по выступлениям в «Pride FC». Все завершается победой «Дракона» решением судей, с перевесом в один из пяти раундов. Эта победа считается очень спорной не только среди авторитетных бойцов, но и среди судейства и спортивных аналитиков. Было определено, что необходимо провести реванш, где определится чемпион.

Первые неудачи и текущее положение

Поединок прошел весной 2010 года в Канаде. Чемпион утратил свой титул, получив первое поражение, которое оказалось нокаутом. За ним следует бой против Куинтона “Рампэйдж” Джексона, где Мачидо проигрывает раздельным решением. Но в следующем бою доказывает, что рано списывать его со счетов, и красиво побеждает Рэнди Кутюра фронткиком в лицо, кстати, окончившего карьеру после этого поражения.

Мачиде предоставляется возможность вернуть титул, но молодой и амбициозный Джон Джонс побеждает его гильотиной во втором раунде. Это был очень спорный бой, так как огромная разница в габаритах дала о себе знать.

После происходит череда взлетов и падений в Октагоне, а также смена весовой категории. Гегард Мусаси и Си Би Доллавэй - последние победы Дракона, но поражения от Дерека Брансона, Люка Рокхолда и страшнейший нокаут локтями в партере от Йоэля Ромеро «красуются» в графе крайних результатов.

мачида ромеро

Да, сейчас карьера Лиото “Дракона” Мачиды находится на спаде, но всем истинным ценителям ММА интересно его возвращение. Он, один из немногих представителей стиля каратэ, кто сумел добиться таких высот в самом динамичном виде боевых искусств.

#мма #UFC #Лиото Мачида
Pic 1536508348 photo
Pic 1537370912 photo
Pic 1536506594 photo