Луиш Фигу - Герой и Предатель

У футбольных болельщиков с большим стажем при упоминании Португалии сразу же возникают ассоциации не с Криштиану Роналду или Нани, а с Луишем Фигу.

луиш фигу

Образец качества португальской футбольной школы, некогда один из лучших игроков Барселоны, предательски перебежавший в стан врага. Трудно описать словами, что происходило в момент перехода Фигу из Барселоны в Реал Мадрид. Трудно, но мы попробуем.

Детство, Спортинг и Барселона

луиш фигу в барселоне

Еще будучи 11-летним подростком о Фигу говорили все скауты Португалии, в таком юном возрасте будущий обладатель "Золотого мяча" кардинально отличался от своих сверстников. Скауты подмечали, что этот Луиш развит не по годам и его ждет большое будущее.

Никто не сомневался, что этот парень наведет шорох в Европе, и он не подвел. В 18 лет он уже был основным игроком "Спортинга". С ним Фигу выигрывает свои первые кубки и становится лучшим игроком Португалии. В 23 его приглашают в звездный состав "Барселоны", где Луиш не затерялся. Фигу был победителем по жизни и никогда не оставался в тени, поэтому его не пугали такие громкие имена, как Ривалдо, Клюйверт и Гвардиола. Он не подстраивался под игру этой троицы, потому что это они подстраивались под него.

Фигу сходу стал главным игроком в игре "Барселоны". Тихий, скромный и неугомонный португалец быстро влюбил в себя фанатов клуба. Он взрывал стадион своими криками. Болельщики боготворили его и чуть ли не молились на него, но, как говорится, от любви до ненависти – один шаг.

Переход в Реал Мадрид

луиш фигу в реал мадриде

Когда "Реал" объявляется о переходе Луиша в Мадрид его начинает проклинать вся Барселона и вся Каталония. Когда-то на него молились и боготворили его, а теперь его называют предателем и иудой. Болельщиков можно было понять, ведь Фигу перешел в стан самого главного соперника "Барселоны".

Каждый его приезд на "Камп Ноу" в форме "Реала" вызывал у болельщиков сине-гранатовых ярость. В Луиша с трибун летели отрезанные свиные головы, бутылки, монеты, мячи от гольфа. Когда футболист выходил из клубного автобуса "Реала" болельщики "Барселоны" готовы были разорвать его на части за предательство. Фигу был один из немногих футболистов, которому пришлось играть против 120 тысяч человек.

луиш фигу свиная голова

Несмотря на все это Луиш Фигу всегда оставался джентльменом, он не обращал на это внимание. Португалец не подходил к трибунам и не показывал фанатам средний палец, как это сейчас делают многие. Фигу продолжал играть на высоком уровне с высоко поднятой головой.

Чем запомнился

луиш фигу золотой мяч

Луиш Фигу быстро становится лидером "сливочных", забивает много голов, получает "Золотой мяч" и становится лучшим игроком мира. Все что делал Луиш на поле мог бы сделать и другой футболист, но так как это делал Луиш не смог бы сделать ни один футболист мира. Криштиану Роналду не раз говорил, что хотел стать таким же футболистом, как Фигу, что во дворе повторял каждое его движение, он вырос на игре Луиша.

Фигу выиграл абсолютно все клубные титулы, играя в "Спортинге", "Барселоне", "Реале" и "Интере", но, к сожалению, сделать то, о чем он мечтал в сборной так и не получилось. Являясь бесспорным лидером сборной Португалии, он так и не сумел поднять над головой ни кубок мира, ни кубок Европы.

Его главная мечта так и осталась мечтой, но его старания, бесспорно, были видны, и болельщики ему были за это благодарны. Именно за его старания, за его готовность умереть на футбольном поле ради сборной сделали его главным национальным героем на долгие годы.

#барса #футбол #Луиш Фигу #реал мадрид
Pic 1531862281 photo
Pic 1533734509 photo
Pic 1531148801 photo