Джесси Оуэнс - легенда лёгкой атлетики

В своей жизни выдающемуся американскому легкоатлету Джесси Оуэнсу пришлось преодолевать многочисленные барьеры – бедность, расовые предрассудки, непонимание и отчуждённость. И он с достоинством справлялся с ними, за что заслуженно вознаграждался овациями многотысячных стадионов.

Джесси Оуэнс

Десятки тысяч зрителей, замирая, следили за беговой дорожкой, по которой он неудержимо проносился к финишной линии, не оставляя ни одного шанса своим соперникам.

Рождение звезды

джесси оуэнс в детстве

Джеймс Оуэнс родился 12 сентября 1913 года в городе Оуквилл. В семье Джесси был самым младшим ребёнком.

В школе Джесси занимался лёгкой атлетикой, футболом, баскетболом, бейсболом. Его спортивные способности привлекли внимание учителя физкультуры, Чарльза Райли, который стал заниматься с ним, и вскоре пришли первые успехи.

С 13 лет Джесси начинает выступать на официальных соревнованиях. На чемпионате страны среди школьников в 1933 г. он побеждает в прыжках в длину и устанавливает новый мировой рекорд в беге для учащихся, преодолев 100 ярдов (91,44 м) за 9,4 с. Оуэнс неизменно побеждал в школе, первенстве колледжа и в университете.

Джесси очень хотел добиться успеха в спорте, получить образование, стать уважаемым человеком. Уже подростком, чтобы помогать семье, он собирал хлопок, был грузчиком, разносчиком фруктов, заправщиком на бензоколонке, работал в обувной мастерской.

Первые спортивные достижения

первые успехи джесси оуэнса

В 1933 г. Джесси поступает в университет города Колумбус. Однако не получает спортивной стипендии, и ему приходится самому оплачивать учебу, работая сначала лифтёром, а затем разносчиком бумаги по офисам законодателей местного штата. При этом необходимо было учиться и тренироваться. В университете таланту Джесси помогал раскрываться известный тренер Лэрри Снайдер. Позже, вспоминая свою юность, Джесси говорил, что бег помог ему выйти в люди.

В 1935 г. на межуниверситетских соревнованиях в Эн-Арборе Джесси в течении всего лишь 45 минут бьёт 5 мировых рекордов и повторяет шестой! И это притом, что за неделю до соревнований он получил травму и всё время пролежал в постели. После соревнований Джесси стал знаменит на всю Америку, получив прозвище «чёрная пуля». Но радость побед омрачали расовые предрассудки в стране, нелюбовь белых к представителям тёмнокожей расы. Чемпиона отказывались селить в отелях, обслуживать в кафе.

Приближалась Олимпиада 1936 года, и Джесси стал главным претендентом на поездку в Берлин. Чтобы лучше подготовиться к предстоящей Олимпиаде, спортсмен поехал в Калифорнию. Мир кинозвёзд, поклонниц и роскоши вскружили голову молодому чемпиону. Неизменные победы всё чаще стали сменятся поражениями. И вот уже пресса превозносит его конкурентов. Джесси вдруг понимает, что богемная жизнь погубит его мечту, и он возвращается в Огайо, где продолжает усердно готовиться к Олимпиаде. Казалось бы, всё наладилось.

На пути к триумфу

джесси оуэнс в берлине

В 1931 году, за два года до установления нацистского режима, Берлин избирается местом, в котором пройдут XI Олимпийские игры. С 1933 г. в США нарастает движение призывавшее бойкотировать игры в связи культивацией антисемитизма и межнациональной неприязни в Германии. В то же время НОК США выступает против бойкота. Состоялся раскол в общественном мнении. Не было единодушия и среди спортсменов. И Оуэнса даже уговаривают публично выступить в поддержку бойкота. Неужели это конец!

В 1936 г. в Берлин отправляется комиссия МОК с целью изучить ситуацию на месте и в результате не выявляет нарушений. Дорога к Играм в Берлине снова была открыта!

Берлинская Олимпиада, как считали власти нацистской Германии, должна была на практике доказать превосходство арийской нации. Но Фортуна вознаграждает не в соответствии с цветом кожи или внешности.

В беге на 100 м Джесси Оуэнс обходит двух немецких спортсменов и устанавливает олимпийский рекорд – 10,3 с.

Не менее драматично проходили соревнования по прыжкам в длину. Дуэль Джесси Оуэнса с немцем Луцом Лонгом увенчалась победой Джесси с олимпийским рекордом – 8,06 м. Лонг, получив серебряную награду, поздравил победителя, и они вместе совершили круг почёта. В забеге на 200 метров вновь побеждает Оуэнс с олимпийским рекордом – 20,7 с., и весь стадион скандирует его имя.

В эстафете 4х100 м не планировалось участие Джесси Оуэнса. Но вмешалась политика, и двух американских спринтеров еврейского происхождения заменили два темнокожих спортсмена. И Джесси снова выходит на беговую дорожку, чтобы в четвёртый раз стать олимпийским чемпионом.

Триумф Оуенса на Олимпиаде 1936 г. сделал лёгкую атлетику популярным видом спорта. Все газеты писали о необыкновенном спринтере, зрители скандировали его имя, а толпы поклонников сопровождали Джесси, как только он появлялся на улице.

После Олимпиады

джесси оуэнс в старости, джесси оуэнс после олимпиады

Будучи абсолютным триумфатором Олимпийских игр, Джесси Оуэнс возвращался домой полный надежд на дальнейшую счастливую жизнь. Но уже в первый день по прибытию Джесси снова сталкивается с чумой Америки того времени – расизмом. Ни одна гостиница не желала принимать чёрнокожих спортсменов. Лишь одна гостиница их приняла, предложив, правда, зайти с чёрного хода.

На приеме олимпийцев перед Оуэнсом был снова закрыт центральный вход в гостиницу, и пришлось воспользоваться грузовым лифтом.

Невероятный спортивный триумф не принёс спортсмену материального благополучия. Обещанные рекламные съёмки были очень редкими. В 23 года Оуэнс покидает любительский спорт, не позволявший содержать семью. Чтобы заработать деньги, он вынужден выступать на всевозможных спортивных праздниках, соревнуясь в беге с животными. Позже он открывает прачечную, но и она не приносит большого дохода.

Во время войны Джесси работал на предприятиях Форда, а позже стал телекомментатором и почётным гостем на всех последующих Олимпиадах. В 1976 году президент США вручает Джесси высшую гражданскую награду – медаль Свободы.

Великого спринтера не испортила ни спортивная слава, ни неуважительное порой к нему отношение. Джесси был всегда готов помочь: консультировал спортсменов и тренеров, участвовал в организации спортивных школ, собирал деньги для поддержки малоимущих спортсменов-подростков.

В 1980 г. Джесси Оуенс умирает от рака лёгких. На университетской аллее Колумбуса словно символ величия выдающегося атлета растут четыре могучих дуба, которые саженцами в 1936 г. он привёз из Берлина.

Джесси Оуэнс твёрдо добивался своей мечты, несмотря на предубеждение и злобу, спокойно разрушал барьеры расовой и национальной нетерпимости.

#Джесси Оуэнс #лёгкая атлетика
Pic 1529611030 photo
Pic 1529334480 photo
Pic 1529678121 photo