Жерар Пике. Каталонский «король воздуха»

Сегодня трудно себе представить состав «Барселоны» без Жерара Пике в обороне. Уже 8-ой сезон подряд он является олицетворением надежности обороны каталонцев. Пике своей игрой никогда не ставил под сомнение право выходить на поле даже в такой команде, как «Барса».

жерар пике

Именно в академию «сине-гранатовых» в 10-летнем возрасте в 1997 году пришел Жерар, однако «пробиться» в главную команду Каталонии после выступлений за различные молодежные составы Пике не сумел. Талант футболиста заметил не кто иной, как «великий» Алекс Фергюсон, и в 17 лет Жерар переезжает в Манчестер. Уже тогда наставник «красных дьяволов» оценил бесстрашие в борьбе и умение отлично играть головой молодого испанца.

Адаптироваться к английскому стилю игры парню было непросто, а, учитывая количество «звезд» в «МЮ», гарантировать место в основном составе команды было нереально. В итоге – защитник нечасто появлялся на поле, а в сезоне 2006/2007 был отдан в аренду, и защищал цвета «Сарагосы».

Такой расклад не устраивал ни руководство «Манчестер Юнайтед», ни самого футболиста, и стороны начали искать новый клуб для продолжения карьеры Жерара. Трансферная цена Пике сильно упала, и в мае 2008 года всего за 5 млн. евро футболист возвращается в «Барселону».

Возвращение в Барселону

жерар пике в барселоне

В июне у руля каталонцев становится Хосеп Гвардиола, и начинает создавать супер-команду.

С этого момента карьера Пике делает крутой вираж вверх. Защитник полностью оправдывает все выданные ранее авансы по поводу его игры, становится одним из лидеров обороны клуба. Кроме того, Жерар начинает забивать, постоянно подтягиваясь при «стандартах» к воротам соперников. Природа не обделила футболиста ростом (192 см), а бесстрашие в борьбе делали его самым грозным футболистом при навесных передачах в чужой штрафной площадке.

Игра Пике не оставила равнодушным тренеров сборной Испании, и в 22 года защитник дебютировал за национальную команду. В ее составе Жерар стал чемпионом мира в 2010 году, и победителем Евро-2012. Сейчас на счету футболиста 67 поединков за сборную, и составить достойную конкуренцию в центре обороны «красной фурии» не удается никому уже на протяжении пяти последних лет.

В свое время, по словам Жерара, ему очень помог многолетний капитан и партнер по «Барселоне» и сборной Карлес Пуйоль. Сегодня сам Пике помогает своим молодым партнерам, делясь опытом, и подсказывая на поле. Ему сейчас всего 28, и о завершении карьеры речь не идет, однако, в одном из интервью, Жерар сказал, что не хочет никуда больше переезжать с «Камп Ноу» до конца своих выступлений. Однако так ли это будет – посмотрим. Уже сейчас скауты многих топ-клубов предлагают за Пике огромные суммы руководству «Барселоны». Ведь «король» воздушных дуэлей усилит игру любой команды.

#барса #футбол #Жерар Пике
Pic 1542465819 photo
Pic 1542466478 photo
Pic 1542462347 photo