Филипп Лам - Могучий Муравей

Судьба не наградила Филиппа Лама особой физической формой, но его трудолюбие сделало его одним из самых влиятельных футболистов Германии. Сегодня вспомним, почему Лама называют Могучим Муравьем.

филипп лам

Все истинные ценители футбола вне зависимости от клубных пристрастий всегда с уважением относились и относятся к этому замечательному футболисту. Да иначе и быть не может: трудолюбие и отдача всего себя на поле юркого игрока ростом 170 сантиметров не может оставить равнодушными всех, кто хоть немного разбирается в футболе.

Начало футбольной карьеры

филипп лам в детстве

Филипп родился в 1983 году в Мюнхене, и вся его футбольная карьера была связана с легендарной и родной для него «Баварией». С маленькой оговоркой: на два года он был отдан в аренду в «Штутгарт»…

Пятилетнего Филиппа папа отвел в местную футбольную школу, а через шесть лет мальчуган попался на глаза Яну Пинте – тренеру детского отделения баварской академии. Последовало приглашение на учебу. Прозорливый наставник не ошибся: малыш оказался чрезвычайно талантливым. Выводы Пинты подтверждались всеми тренерами, с которыми сталкивала судьба Могучего Муравья Лама.

Профессиональные клубы

филипп лам в штудгарте

Филипп сначала набирался опыта в «Баварии-2», прежде чем попал в основной состав. Уже во втором сезоне он стал капитаном фарм-клуба, и Оттмар Хитцфельд попытался предоставить возможность поиграть юноше на фланге обороны за основной состав.

Молодому защитнику приходилось конкурировать с гигантами защитных порядков «Баварии» – Саньолем и Лизаразю, что на тот момент казалось нереальным. Чтобы не ломать психику талантливому парню Хитцфельд уговорил его пару сезонов провести в аренде.

Уже через полтора месяца после дебюта в «Штутгарте» Муравей застолбил за собой место левого защитника. Парень настолько мощно провел сезон, что был удостоен звания второго лучшего игрока бундеслиги. Следующий год получился у Лама не столь впечатляющим, как первый: игрок был измотан прошедшим в Португалии ЧЕ-2004 (где бундестим сенсационно не вышла из группы, не сумев выиграть ни одного матча), к тому же в «Штутгарте» на место Магата был назначен Маттиас Заммер, который откровенно игнорировал футболиста.

Заммер объяснял усаживание Лама на лавку тем, что защитник якобы не вписывается в его тактические задумки. К тому же к неприятностям из-за отсутствия нормальной игровой практики добавились травмы…

Возвращение в Баварию и уход из большого спорта

филипп лам в баварии

Вскоре Лам вернулся в стан родной команды, но оказаться в твердой основе ему удалось только после того, как удалось залечить перелом ключицы и разрыв крестообразной связки. К тому же, совсем недавно завершил свою карьеру его грозный конкурент - Лизаразю.

Сразу после этого началась триумфальная эпоха Лама, знаменующаяся тем, что он превратился в Большого Мастера при невысоком росте и одного из самых дорогих защитников немецкого чемпионата с трансферной стоимостью 30 миллионов евро. Он не только сумел закрепиться в основе практически непобедимой «Баварии», но и символически олицетворять ее.

Повезло с защитником и сборной Германии. При деятельном участии Филиппа она завоевала бронзу двух ЧМ (2006 и 2010), бронзу ЧЕ-2012, а также серебро на Евро-2008. Апогеем выступлений Лама за сборную стала победа на бразильском мундиале, когда после финала 13 июля 2014 года капитан «немецкой машины» вскинул над головой чемпионский кубок.

  • Хосеп Гвардиолла сказал про Лама

“Лам – пожалуй, один из самых успешных футболистов в мире. Нет сомнений, он легко справиться с любой ролью на поле”

  • Франц Беккенбауэр не меньше восторгается Могучим Муравьем

«Сила Лама - умение быть полезным в любой момент и в любой ситуации на поле. Он лишен футбольных слабостей. Единственная роль, которая ему не подходит - вратарь. И то, только потому, что для нее он не вышел ростом».

Вот так на мажорной ноте, сразу после окончания мирового первенства Волшебный карлик (еще одно прозвище низкорослого баварца) заявил о прекращении выступлений за Nationalelf (Национальные одиннадцать). В 2017 году он принял решение окончательно покинуть спорт из-за многочисленных травм. Руководство Баварии предложило ему должность спортивного директора, но Лам не торопиться с выбором дальнейшего ремесла и сейчас просто наслаждается жизнью.

#футбол #бавария #Филипп Лам
Pic 1536508348 photo
Pic 1537370912 photo
Pic 1536506594 photo