Эрик Абидаль - футболист, победивший рак

Иногда в силу тяжелых испытаний в жизнях болельщиков и футболистов футбол уходит на второй план. Нет ничего ужаснее на свете, чем внезапная болезнь, которая угрожает жизни человека. Для Эрика Абидаля такая болезнь стала одним из этапов в его профессиональной карьере.

эрик абидаль

Начало карьеры

эрик абидаль в Лионе

Эрик начал свою карьеру в далеком 2000-ом году, с активом в две игры за Лион-Дюшер и затем перешел в Лиль, но его он также спешно покинул, проведя два неплохих сезона. Но покинул он его не спроста, а ради перехода в доминирующий тогда во всей Франции Лион. Громкое имя Эрик Абидаль заработал себе именно в Лионе, в составе которого он три раза становился чемпионом Франции

Разумеется, что талантливые игроки ставновятся объектом интереса топовых клубов и Абидаль не стал исключением. Барселона заключила с ним контракт, заплатив за трансфер 15 миллионов евро.

До марта 2011 года у Эрика Абидаля просто идеальная карьера. Трижды чемпионство Франции в составе Лиона, переход в "Барселону", где в качестве основного игрока уже во втором своем сезоне помог каталонцам оформить чемпионский "требл". У Абидаля было всё, и всё вокруг складывалось удачно, но потом у него начались ужасные проблемы со здоровьем.

Первые проблемы со здоровьем

эрик абидаль рак

В 2009 году у него был обнаружен вирус свиного гриппа, лечение прошло довольно тяжело, но он смог выкарабкаться. Тогда он еще не знал, что это было лишь начало гораздо более серьезных проблем.

В марте 2011 года, во время самого обычного медицинского обследования врачи "Барселоны" обнаружили у футболиста злокачественное образование. Как тогда казалось, Эрику повезло, что болезнь обнаружили в начальной стадии и лечение было начато своевременно.

3-го мая 2011 года Эрик Абидаль вышел на поле после первых сеансов химиотерапии на 90-ой минуте заменив Карлеса Пуйоля. Толпа приветствовала его бурными овациями, аплодируя силе духа этого футболиста.

Возвращение в футбол и тяжелейшая операция

эрик абидаль с кубком

Уже через два с лишним месяца Эрик вернулся в основную обойму команды и сыграл с первых до последних минут триумфальный для "Барселоны" финал Лиги чемпионов против "Манчестер Юнайтед". Капитан команды Карлес Пуйоль символично передал Абидалю право поднять первым почетный трофей.

Всё же химиотерапия не помогала и через год Эрику срочно понадобилась пересадка печени. Его партнер по команде Дани Алвес проявил желание помочь своему другу и решил дать ему часть своей печени, но Абидаль отказался, потому что эта операция могла закончить карьеру Алвеса так же, как полагал Эрик, закончилась его.

Донором для футболиста стал его двоюродный брат Жерар, который отдал ему половину свой печени и тем самым спас жизнь брату.

Последние годы его футбольной карьеры

эрик абидаль лучший игрок Барселоны 2012

В это трудно поверить, но после операции по пересадке печени, Эрик Абидаль был удостоен престижной награды каталонского клуба - самый полезный игрок Барселоны 2012 года. С начала января Эрик Абидаль в полной мере возобновил тренировочный процесс и уже в апреле вышел в матче против Мальорки. К сожалению, перенеся такой тяжелый процесс лечения и операцию, Абидаль не показал ничего выдающегося, сказывались проблемы со здоровьем. Барселона была не уверена, сможет ли он в последствии проявить себя и Эрик решил не дожидаясь увольнения покидает команду.

В 2014 году Абидаль делает невероятное и триумфально возвращается в большой футбол, после чего играет еще полтора года в составе "Монако", становясь даже их капитаном и "Олимпиакоса", в составе которого становиться чемпионом Греции, и даже в сборной Франции. В 2014 году Эрик закончил свою профессиональную карьеру.

Такие люди одним своим существованием показывают нам, что никогда нельзя сдаваться, нужно бороться за свою жизнь. Эрик Абидаль возможно не станет самым великим футболистом мира, но он точно показывает нам, какой характер должен быть у настоящего спортсмена.

#барса #футбол #Эрик Абидаль
Pic 1523486812 photo
Pic 1523487127 photo