Эмерик Лапорт в Манчестер Сити | Гвардиола укомплектовал оборону

Продолжаем освещать интересные трансферы января, одним из таких является переход 23 летнего центрального защитника Эмерика Лапорта из испанского Атлетика в Манчестер Сити. Чем запомнился этот трансфер и какую роль приготовил Пеп Гвардиола молодому французу

эмерик лапорт

Чем знаменит Эмерик Лапорт? На самом деле, до перехода в Манчестер Сити информации о нём было не много. Но все любители футбола знают одно - Лапорт отличный центральный защитник, один из лучших молодых центбэков, который доставил уйму проблем даже самому Месси.

Стоит сказать, что на перспективного француза претендовала даже сама Барселона, но Хосеп Гвардиола сильно нуждался в таком защитнике, как Лапорт и Манчестер Сити делает решительный шаг - предлагает требуемые Атлетиком 65 миллионов евро за Эмерика Лапорта. Таким действием горожане четко дали понять, что не собираются шутить и это вполне логично.

Ведь Эмерик мог оказаться в МС ещё в 2016 году, но ходило очень много разговоров касательно его возраста и требуемых 50 миллионов, к тому же, поводом для сомнений послужила травма француза - Лапорт получил перелом малой берцовой кости в матче против шотландцев и выбыл на 4 месяца.

эмерик лапорт травма

Но “горожане” не ожидали такого развития событий - Эмерик восстановился, провел несколько блестящих матчей, а Атлетик продлили с ним контракт до 2020 года. Отступные тем временем выросли до 65 миллионов.

Гвардиола понимает, что если француз не собирается сбавлять темпы, то с учетом динамики сегодняшних цен, через год Эмерик Лапорт может стоить уже 70, а то и 80 миллионов, а такую сумму руководство клуба явно не одобрит.

В итоге, за Лапорта заплатили 57 миллионов фунтов стерлингов, что является рекордной суммой для Манчестер Сити.

Ближайшим по цене к нему был только купленный “горожанами” в 2015 году Кевин де Брюйне - за него Вольфсбургу заплатили 55 миллионов фунтов стерлингов.

Эмерик Лапорт явно рад такому стечению обстоятельств, немаловажной составляющей для этого послужил его годовой гонорара в МС без учета бонусов - 7 миллионов евро. Помимо того, 1% от внушительной суммы причитался первому клубу Лапорта, за который он отыграл без малого 9 лет - Ажену.

Маленький провинциальный клуб уже находился на гране банкротства, так как никто не хотел спонсировать региональную команду не самого высокого уровня. Полученные от перехода Лапорта 650 000 евро способы обеспечить Ажен на ближайшее десятки лет.

Зачем Эмерик Лапорт Манчестеру Сити и Гвардиоле?

лапорт месси

Хосеп Гвардиола не раз говорил, что своей главной задачей видит создание сильной оборонительной линии, так как он уверен, что без хорошей защиты, игра в нападении не имеет никакого смысла.

Исходя из габаритов Эмерика, его роль предопределена заранее - рост 190 сантиметров, вес около 90 килограмм. Это типичные данные для сильного центрального защитника.

Но вопреки внушительным для футболиста размерам, Лапорт очень хорошо обращается с мячом и обладает высокой подвижностью. Помимо этого, он не боится ввязываться в борьбу за мяч и умеем молниеносно принимать решение для передачи опасных пасов.

В среднем, Лапорт отдает за игру более 50 передач, что серьёзно помогает продвижению команды на поле и мешает противнику. А если учесть, что Эмерик может отвлекать на себя одновременно нескольких игроков, то становится понятна причина такого ажиотажа в нем среди крупных команд.

Выводы

эмерик лапорт фотосессия

В итоге, Гвардиола добился своего и сейчас Манчестер Сити обладает самой дорогой защитой из всех современных футбольных клубов - вместе с находящимся на замене Николасом Отамеди она составляет более 273 миллионов евро.

Очень интересно будет наблюдать за игрой Сити в этом сезоне, так как Манчестер Юнайтед тоже готовится блистать и кто выйдет победителем из этой гонке покажет лишь время.

#футбол #Манчестер Сити #Эмерик Лапорт #Атлетик
Pic 1542465819 photo
Pic 1542466478 photo
Pic 1542462347 photo