Альфредо Ди Стефано - через ссылки к славе

В 50-ых годах прошлого века испанский Реал был одной из лучших команд «старого света», 5 выигрынных кубков лиги чемпионов подтверждают эти слова. Один из самых выдающихся игроков старого Реала - Альфредо Ди Стефано.

Альфредо Ди Стефано

В новейшей истории футбола такого не смог повторить пока ни один клуб. Да и вряд ли сможет. Уровень клубов становится выше и порой даже самые «записные» середняки или даже аутсайдеры могут обыграть гранда европейского футбола.

Стоит только посмотреть на победителей последних турниров главных европейских клубных турниров и увидим, что практически каждый новый сезон выигрывали разные клубы. В той великой команде кроме Ди Стефано были и другие звезды того времени: Копа, Диди и Ф. Пушкаш. Но именно Альфредо внес наибольший вклад в победу. Копа попал в Реал когда тот был на половине пути к достижению, «золотой мадьяр» смог сыграть однажды. Еще один великолепный игрок - Диди и вовсе отсидел на скамейке запасных. Можно сделать вывод, что успех Реал тех лет почти полная заслуга именно Ди Стефано.

Корни у Альфредо конечно итальянские, хотя неутомимые журналисты и спрашивали его об этом. По рассказам своего отца дед футболиста – Микеле был рыбаком. Всю свою жизнь он провел в море. А когда устал, то решил обосноваться (по стечению обстоятельств) в Буэнос - Айресе в небольшом квартале Бока. От которого получил название футбольный клуб Бока Хуниорс.

Сын за отца не отвечает

Альфредо Ди Стефано в ривер плейте

Очень скоро семья Ди Стефано переезжает в другой квартал. В это же время Пеучелле нападающий известный в 30-ые годы, отбирает игроков для команды Ривер Плейт. Форвард отметил Альфредо как «способного» игрока. Когда тот прибежал домой чтобы сообщить новость отец не показал ни каких эмоций. В первой команде Ди Стефано сыграл в августе 1944 года. Тогда Ривер Плейт играл матч с Индепьенденте. Игра не заладилась. Альфредо был травмирован в той игре и вынужден был замениться.

Следующие 1,5 года игрок полировал скамейку запасных. Да и статус игрока был до конца не понятен: зарплату ему не платили, но выдавали премии. Совершенно случайно аргентинец узнает, что другие игроки получают более высокие гонорары. Ди Стефано хлопнул дверью и ушел. Место для игрока нашлось почти сразу же. Его давно хотело видеть в своем составе руководство Уракана. Предложения с их стороны поступали неоднократно, но в Ривер Плейте мешали этому переходу.

После выходки игрока его держать не стали и отпустили за 5 тысяч песо. Уракан не пожалел о той сделке. В оставшихся играх Альфредо забивает 11 голов.

Забил гол — в челюсть!

Альфредо Ди Стефано забил гол

После ухода из команды главной звезды - Педернеры на его место пришел Ди Стефано. Форвард не любил прямых и лобовых атак по центру, как и положено форварду. Более изящный по манере игры, он предпочитал оставаться в тени и проводить свои молниеносные атаки за счет быстрого выхода с фланга в защиту чужой команды. И эта позиция постепенно трансформирует тактику команду именно под этого нападающего. Запоминающийся случай произошел в последней игре.

Тогда Ди Стефано забил гол, но болельщик команды соперников не дал ему порадоваться и четким ударом послал форварда в нокдаун. Моментальная помощь оказанная медицинским персоналом позволила привести Альфредо в чувство и отпраздновать победу вместе с командой.

Бегство в Колумбию

Альфредо Ди Стефано в колумбии

После этого в Аргентине начался кризис. Футболисты устраивали забастовки, требуя выплаты зарплат. Летом 1948 г федерации пришлось приостановить чемпионат. От федерации поступило предложение убрать из клубов всех профессионалов (игроков которым нужно платить деньги) и заменить их любителями.

Почти год продолжалась эта борьба. Болельщики поддержали своих кумиров и перестали ходить на матчи. Многие игроки не стали ждать чем завершиться ситуация и перебрались в клубы Колумбии. Бывший партнер Ди Стефано – Педернера, уехавший чуть раньше не однократно звал его.

Альфредо сомневался и наверно не поехал бы в Колумбию, но опять вмешалась пресса, которая выпустила статью с заголовком: «Ди Стефано продался». После этого Альфредо ничего не оставалось, как принять предложение. Он улетает в Колумбию. За урегулирования вопроса по сбежавшим игрокам взялся президент Ж. Римэ. Всем кто успел уехать, разрешалось вернуться, но новые клубы должны были выплатить компенсации.

В Европу — за интеллектуальным футболом

Альфредо Ди Стефано в реал мадриде

Альфредо засомневался, а стоит ли возвращаться? И он принимает решение ехать в Испанию. Два великих гранда того времени: Реал и Барселона хотели заполучить этого форварда. После долгих переговоров было принято необычное решение по которому нападающий должен был выступать год в Барселоне, следующий в Реале и так до конца карьеры.

Как то Ди Стефано признался, что Испании нашел то что искал – играть не так как принято, а попробовать какие новые тактические ходы и уловки. Для того времени это был прорыв. Прорыв в новый футбол - интеллектуальный. Более тонкий и изящный чем он был до этого времени. Смена тактики приносит свои плоды и в первый год прихода Ди Стефано Реал начинает как станок штамповать победы в разных турнирах.

Но не только положительные отзывы можно услышать об этом уникальном и неординарном игроке. Всю свою жизнь он отдал фуболу, полностью посвятив себя этому виду спорта. Казалось бы, вот она слава, взято такое количество титулов, которое другим игрокам и снилось и можно уйти. Но он оставался...

Закат карьеры

Альфредо Ди Стефано последний матч

Эксперты футбола сходятся во мнении, что игроку нужно было повесить бутсы на гвоздь в 1962 г. После великолепного, но проигранного финала против Бенфики. Игроку было на тот момент 36 лет. Что может быть лучше для игрока - уйти в зените своей славы. Уйти, запомниться и остаться таким в памяти болельщиков навсегда.

Но аргентинец остается. После Реала карьера резко пошла на спад. Два года Альфредо играет в Эспаньоле. Но это был уже не тот игрок. Финальная точка была поставлена в 1964 г когда на игрока посыпались претензии от руководства клуба, в том, что он не способен играть на прежнем уровне.

Но что может игрок, которому исполнилось 38 лет, прошедшему огонь, воду и медные трубы в своей долгой футбольной карьере. Ди Стефано как мог до конца цеплялся за свою карьеру, хотя и понимал, что его время уже прошло. Может он хотел играть до 50 лет как великий С. Мэтьюз. Но это увы дано не каждому.

#футбол #Альфредо Ди Стефано
Pic 1536508348 photo
Pic 1537370912 photo
Pic 1536506594 photo