Александр Кержаков: бил, бью и буду бить

К сожалению, в современном российском футболе не так много выдающихся личностей и громких имен. Но Александр Кержаков сумел добиться признания даже среди тех, кто не увлекается этой игрой. Он один из самых ярких и противоречивых фигур российского футбола.

александр кержаков

Футбол – игра миллионов, каждый выходя на поле хочет, чтобы его так или иначе запомнили. Способов достаточно, причем кому-то это удается даже толком не играя. Зачастую хватает одной лишь глупой выходке, и ты уже в справочнике. Кто-то, напротив, пашет на тренировках и затем выглядит, как деталь в умелом механизме, только детали эти увы, редко говорят больше, чем пара скучных слов. Александру Кержакову хватило четырех слов и одного союза – “бил, бью и буду бить”.

Чем примечателен Александр Кержаков

александр кержаков зенит

Огромные корпорации тратят миллионы для того, чтобы специально обученные люди придумали слоган для нового товара, Кержаков сделал всё сам. Он сам сделал себе имя и красноречиво подчеркнул это. Его знаменитая фраза пронеслась рефреном через всю карьеру и сейчас выглядит, как символ. Тот Кержаков, который когда-то очень правдиво описал свой стиль игры, совершенно непохож на нынешнего.

Суперскоростной бомбардир, выдававший по 14 голов за круг, действительно бил, что-то не попадало в цель, но в целом мячей было предостаточно. Романтичный футбол "Зенита" при Петржеле нуждался в Кержакове, но не был построен только на нем. В то время Александр был огромной надеждой сборной с большими перспективами, и его поразительно забивной потенциал еще не подошел к концу.

Дальше на Александра Кержакова стала работать то, что он сотворил за считаные годы – имя, в котором есть и талант, и респектабельность, и заслуги. Его подписывали за баснословные деньги и "Динамо", и затем снова "Зенит". Во всех российских командах нападающий без опасений, без времени на адаптацию моментально назначался главным лицом этих команд. В него верили больше, чем в остальных – в этом и есть величие Александра Кержакова.

Спорные моменты

александр кержаков евро 2012

Когда форвард в 30 лет выдал безголевую серию разговоров было много, хотя весь его футбольным путь этими сериями пронизан насквозь. К примеру, чтобы забить свой самый первый гол за "Зенит" в 2001 году Кержакову понадобилось 13 матчей. В московском "Динамо" весь первый сезон прошел под знаменем совершенно невыразительной игры Александра, но он все играл, выходил на поле и боролся, в конце концов, выдавая результат.

Теперь он лучший бомбардир в истории российского футбола с личным рекордом в 233 гола. Наравне с этим Кержаков является обладателем громкого антирекорда - на Чемпионате Европы 2012 в матче с Чехией Кержаков предпринял 7 попыток ударить по воротам и не одна из них не завершилась голом. После этого случая над футболистом закрепился девиз “не попал” и это долгое время преследовало его

Сейчас его имя также значимо для российского футбола, только, пожалуй, лозунг стал другим – “учусь, борюсь, пасую и только затем бью”.

#футбол #Александр Кержаков #зенит