3 футбольных гения, не ставшие великими

Так случается, что кто-то становится легендой, а кто-то уходит бесследно. Сегодня мы расскажем об игроках, которые могли стать лучшими из лучших, но сейчас их помнять только самые отъявленные фанаты.

футбол, дениэлсон, ортега, куарежма

Они подавали огромные надежды, могли встать в один ряд с Тотти, Шевченко или Роналдиньо, но вместо этого попали под удары критиков, а их противоречивые карьеры полные белых и черных полос, завершились жирными знаками вопроса.

Дениэлсон де Оливейра Араужо

Дениэлсон де Оливейра Араужо

Денилсон - самый дорогой футболист мира образца 1998 года и игрок сборной Бразилии. Его трансфер из Сан-Паулу в испанский Бетис обошелся в 23 млн. фунтов – невероятные деньги по тем временам. Контракт с игроком был заключен на 11 лет. На момент переезда в Европу 21-летний полузащитник уже побеждал на кубке Конфедераций и кубке Америки, запомнившись публике невероятными и зрелищными финтами. Казалось Денилсона ждет замечательна европейская карьера в амбициозном клубе, собиравшимся в тот момент соперничать с Реалом и Барселоной. Бетис смог переплюнуть по заманчивости своего предложения Арсенал и Интер. Вот только наполеоновским планам не суждено было осуществиться.

В 2000 году Бетис даже покинул на год Ла Лигу. Толку от того, что Денилсон был самым лучшим игроком своего клуба не было. Бетис смог занять только 6-ое место в сезоне 2001/2002, дающее право выступать в кубке УЕФА и один раз победил в кубке Испании.

Покинув Бетис в 2005 году, Денилсон поиграл один сезон за Бордо, а дальше пустился во все тяжкие. В списке его будущих клубов нарисовались Даллас, Аль-Насер и даже один клуб из Вьетнама.

Завершив свою карьеру, Денилсон стал послом известного покерного бренда. Пройдет еще немного времени и о некогда самом дорогом футболисте мира будут вспоминать только самые продвинутые фанаты игры.

Ариэль Ортега

Ариэль Ортега

Карьера Ариэля Ортеги – это история о футболисте с непростым характером, который помешал игроку реализовать себя на все сто. Начало карьеры было настолько многообещающим, насколько это, вообще, возможно. На чемпионате мира 1994 года Ариэль стал сменщиком великого Диего Марадоны, а после допингового скандала единолично завладел нитями игры. Спустя два года, аргентинская команда добралась до серебра Олимпиады 1996.

На клубном же уровне Ариэль вместе с молодым Эрнаном Креспо в составе Ривер Плейта выиграл кубок Либертадорес, отдав в финале голевую передачу. Вскоре молодое дарование захотела увидеть в своих рядах испанская Валенсия. Все было бы хорошо, если бы вольнодумство аргентинской десятки. Неспроста футболиста наградили прозвищем “Ослик”. Ортега получал необязательные желтые и красные карточки, конфликтовал на ровном месте с тренерами, в том числе и с Клаудио Раньери в Валенсии. Апофеозом недисциплинированности аргентинца стало удаление в четвертьфинале чемпионата мира 1998 года в матче с Голландией за три минуты до конца встречи. Оставшись в меньшинстве, Аргентина пропустила и отправилась домой.

В своих новых клубах Ортега играл то гениально, то провально, и в итоге отправился домой в Ривер, где смог стать чемпионом и снова пробиться в сборную Аргентины уже при новом тренере. Затем была скандальная дисквалификация ФИФА на 2 года, в связи с тем, что Ариэль отказался играть за новый клуб. Тот факт, что “ослик” был способен на большее оставляет горьковатое послевкусие.

Рикарду Куарежма

Рикарду Куарежма

Португальский полузащитник Рикарду Куарежма считался одним из талантливых и техничных футболистов своего поколения, поэтому в Спортинге не задержался. Самородком заинтересовалась Барселона, но следующий сезон 2004/2005 Куарежма начал в Порту. С этим клубом он трижды выиграл чемпионат Португалии и дважды признавался лучшим игроком страны, а дальше начались переезды по топ-клубам Европы.

Всякий раз казалось, что на этот раз у игрока все получится, и он, наконец, превратится из талантливого дриблера в лидера клуба, способного решать судьбы игр в одиночку. По факту ни в Интер, ни в Челси Куарежма показать себя не сумел.

За конфликты с тренерами и партнерами по команде, грубые фолы на соперниках и перепалки с судьями, он многократно попадал под штрафы и дисквалификации.

С отъездом в дубайский Аль-Ахли на Куарежме поспешили поставить крест. В 2016 году 33-летний полузащитник неожиданно эффективно отыграл на чемпионате Европы, забил ряд важнейших мячей и внес вклад в победу сборной Португалии, но легендой, к сожалению, так и не стал.

#футбол
Pic 1523486812 photo
Pic 1523487127 photo